中国的世界文化遗产作文
今天,我给大家介绍一下我们中国的世界文化遗产————长城。
长城地处于中国的北方。长城东起于鸭绿江,西至嘉峪关。途中经过河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏和新疆这十五个省区市。由于明长城的长度和秦汉及早期长城的长度加起来超过了二点一万千米,所以长城也被称作万里长城。
大家知道为什么要修建长城吗?你们肯定说是阻挡敌人而建造的。其实你们只说对了一部分。长城虽然能阻挡敌人,但其实是为预警而建造的。是为了告诉长城里的百姓们敌人来了,做好准备,以降低损失。说到这里就有人问了,就修个长城老百姓怎么可能知道敌人来了呢?因为在修建长城时还有烽火台,敌人一来就有人点燃了烽火台,老百姓就看到了。
接着给大家讲一讲万里长城的十三大关口吧。因为一定有人不知道。
第一关是山海关。山海关位于河北省秦皇岛市东北15千米处,有“天下第一关”之称,为明朝朱元璋所建。第二关是黄崖关。黄崖关位于蓟县最北端30公里处的东山上。因为山崖在夕阳西照时反射出万道金光,故名黄崖关。第三关是居庸关。它位于距北京市区50余公里外的昌平区境内。第四关是紫荆关。位于河北省易县城西40千米的紫荆岭上。第五关是倒马关。位于河北唐县西北60公里的倒马关乡倒马村。第六关是平型关。平型关位于山西省西周史繁峙县横涧乡平型关村。剩余的七个关我就不一一介绍了,大家可以去查一下。
下面我给大家讲一讲关于长城的传说,叫孟姜女哭长城。话说在秦朝的时候,有一对夫妻,妻子叫孟姜女,丈夫叫范喜良。那时正在修建长城,就来了一对官兵把范喜良抓去修长城,孟姜女收拾一行装也去长城了,到了后才知道丈夫早已死了,就哭了起来。整整哭了三天三夜,把长城都哭倒了,见到了她的丈夫的尸骨。。。。。。还有一些传说我就不讲了。
这就是长城。