不期而遇作文
美也许只有在自己的谷底中才可以升华出来,只能用自己的心灵去感受。而那些无瑕的美丽是在经历时光的洗礼后,支离破碎地遗落在了阴影里,它们丢失的是精神上的坚韧,而那是不期而遇的美。
窗台上摆着一盆不知名的植物,莫名地从闲置的花盆中钻出,开出白色的小花,一朵一朵,像清澈的眼睛,让人感受到生命的美好。于是把它供养起来,大概是感受到我的呵护,花越开越多越洁白,总觉得缺少了些什么,但仍牵引着我的喜乐。正是如此,当看到它躺在地上时,心也跌到了谷底。
纤细的根在空气中裸露着,半边的茎叶已近乎烂掉了,无人惋惜它。过了几天,我都已遗忘了它的存在,直到后来才注意到它,它比起之前又长高了些,勉强从土中伸出头来,但令人惊讶的是它开花了。是的,另一根分支上长出了嫩的花苞。那时世界仿佛禁止了其它声音,只能听到茎叶中汁液如血液般流淌冲刷的生命之音,氤氲着点点的灵气,与以前好时的枯黄比起来,高高竖起的花蕾如同质问苍天,而举起的手指,坚定又充满信心。此刻的它一扫之前柔弱的气质,容貌虽不如以前,却多了它内在的魅力,也是一种支撑它迎难向上的信念。
那时的残败,变成新的成就,它残瘦小的身子却蕴含无穷的力量,不仅仅改变了自己,更潜移默化改变了我的生活。阳光大片地晕染,光芒万丈是它的荣誉,就像维纳斯的美,不是之前的完美,而是它的残缺的美。植物的美,不在于它的体态,而是它的失后而生的精神,在于它的风骨,其实是美支撑着它的魂魄。
将苦难后的低落用信念连接起来,然后就可以将美丽与收获一并放入袋中,一路前行,生活看起来不平凡,可是又有什么不平凡的呢,让我们去寻找自己的美吧!