不期而遇作文
我自出生便与雨有几分说不清道不明的关系,出生是在雨季且降生时刻恰逢下雨,故名字之中亦是带中‘雨’的谐音。
这似乎注定我与雨有几分缘分,注定我与雨有几场不期而遇。年纪尚小时,曾如一个傻小子般地在雨中做幼稚的事情。那时我独自一人呆在家中,是老家沉闷的夏天,百无聊赖,只能呆坐在哪儿,却忽然听到雨滴滴落的声音,那是十分整齐地千滴万滴整齐地落下的声音。
那是一场倾盆大雨。很少见的,硬生生的将世界隔离起来。这有两个世界,一个是屋内的熟悉世界,一个是屋外大雨的世界。那个世界是未曾探索的一个要用全新的角度去看的世界。在那远方的雷声中,我的心中有一种勇气,一个稚童的勇气,去看一个全新世界的勇气。我推开门走到雨中,看着雨击打着瓦砾,击打着房屋上的野草,击打着一个世界伙。我忽然又跑起来,仰着头跑在雨中。我记得那时的天空,不是白云的白,亦不是蓝天的蓝,是深浅不一的灰,夹杂着雨滴的白。那时亦会于小雨中撑伞看世界,我用满是宁静的心灵去审视这世界,看小草如何挣脱即将始料未及的雨滴或是看小虫蜗行跌落草丛避雨。我眼中的这世界此时是奇异的亦是精彩的。那时,年少的我与雨来了一场不期而遇的约会。而现在,却没有当初那种感触了,雨早已习惯,且学业愈发繁重,只会变得厌烦,这或许是成长的弊端。而今只会沉默的披上雨衣或打上雨伞,却不会再抬头望天或看景了。
依然期待着一场不期而遇的雨,我们仍能以一个新的视角看世界,仍能从平凡中找到不平凡。