不期而遇作文
金秋,漫步在古林公园,不经意间,一股沁人心脾的香味扑面而来,香的甜美,让人心旷神怡,情不自禁的做个深呼吸,一股熟悉的气味,整个人都要飘飘然地飞起来了。
循着香味,我与桂花树不期而遇,令人惊奇的是,公园的墙边竟然有一排桂花树,下了几天的雨,枝叶被冲洗的愈发青绿,在阳光下,闪闪发亮,微风轻抚,满树的树叶左摇右摆,仿佛一位位亭亭玉立的少女在轻盈的舞蹈。那星星点点在枝叶间眨着眼的正是桂花呀!
走近桂花树,看那桂花,是那么的娇小,淡黄色的小花,一簇簇,一丛丛的依偎在一起,躲藏在枝叶间,有的含苞待放,有的花瓣舒展,却都在吐露芬芳。仰起头,花儿好似繁星点点,不言不语却又似有万语千言。风而轻拂,那一朵朵淡黄的,娇小的花朵,带着浓郁的甜香,飘洒下来,伸出手来接住她们,柔软而温湿。
我仿佛又回到了小时候阿婆家的院子,一个小姑娘站在桂花树下,傻呵呵的望着满树的桂花。那时候,我和阿婆住在一起,每当秋天,桂花开了,阿婆总是带着我,在桂花树下铺上一块花布,接住被风儿吹落的桂花。有的装进小布袋,挂在我的床头,有的阿婆打算带我做成甜甜的桂花糖,阿婆拉着我的小手,带我一起拣择,晾晒,和糖一起搅拌,闻着甜甜的香气,看着桂花和糖在一起幸福的拥抱,记忆里满满的甜,满满的香,还有阿婆对我满满的慈爱和暖暖的注视。
经过一段时间的酝酿,做好的桂花糖颜色变成了均匀的蜜糖色,开盖的那一瞬的甜香,一整个秋天似乎都留住了。桂花糖蜜可以用来泡桂花茶,做甜点,香香甜甜的能吃到来年桂花开,回忆也是满满的香甜气息。
对啦!我也要把着桂花留下来,收藏起这秋天的味道和我愉快的童年时光,珍惜时光的馈赠,把这甜美的不期而遇变成长久的陪伴!
南京的秋天迷人,更迷人的就是与这甜香的不期而遇了吧!