不期而遇作文
盼望已久的国庆长假终于来了,我们一家人在一个飘着濛濛细雨的假日前往东方盐城湖游玩。
可能是假日的原因,景区里游人很多。在牛毛般的细雨中,我漫步在青石板铺成的小路上四处闲逛。忽然,我被一栋古色古香的建筑吸引住了,不禁停下了脚步。门前的木牌上写着几个鲜红的大字:剪纸艺术馆。
我信步而入,越过高高的门槛,眼前出现的是一个剪纸的世界。观赏的游客并不多,多数都在走马观花的浏览各种各样的剪纸作品,我也不例外。
走着看着,不经意间,一副剪纸作品映入眼帘,我再也挪不开我的脚步,也再也离不开我的视线了。这是一副景色剪纸,名字叫做《太湖月色》。它在众多的剪纸作品中,并不突出,却让我感觉非常好看。黑白两色的剪纸拼接出来的作品,和馆中大多数花花绿绿的作品截然不同,显得简单而朴实。但是细看下来,似乎又不是那么简单。
近处,浓密而又高大的树木上长满苍翠的绿叶,皎洁的月光洒在树叶上,被一阵风摇曳得树影婆娑,分外美丽。远处,硕大的太湖上,一轮明月一半高悬在半空,一半倒映在水中。水天交接之处,几艘帆船行驶在湖面上。这辽阔的太湖仿佛是一块美玉,又如同一面明镜,映照出一片和谐恬静的夜景。
看着看着,我仿佛真的置身于这个如诗如画的美景中,一阵微风吹来,平静的湖面荡起了阵阵的涟漪。水中畅游的小鱼顽皮嬉戏,调皮的钻来钻去。远方晚归的渔船上闪烁着点点渔火,传来隐约的说笑声,料想是今天定然是满载而归......
这样一副作品,看似简约,其实让人浮想联翩,美不胜收。没想到,在这里与她不期而遇,她深深的吸引了我,也让我生出几分感慨。作为传统艺术的剪纸,本来是中华艺术的一颗绚丽的明珠,,然而时至今日,人们却很少会静下心来欣赏这种不期而遇的美。其实,我们缺少的不是美丽的事物,而是发现美丽、欣赏美丽的眼睛。
脚步啊,请你不要太匆匆,不要错过你身边那些不期而遇的美!