不期而遇作文
我生活在一个烦躁的世界里,整天面对着灯红酒绿的都市商场,街道上嘈杂的交谈声,日夜轰鸣的建筑工地。而这回,我却与自然不期而遇。
很久没有回老家了,这次十五,我跟随着爸妈来到乡下。
映入眼帘的是老家阳台上的密密麻麻的盆栽。真可谓姹紫嫣红啊!翠绿如玉的吊兰,坚贞的君子兰,嫣红的花,青绿的常春藤,艳黄的月季……青的像草,红的像阳,黄的像月。简直成了一个大。谁又会想到,那全是我的栽的啊。
爷爷个子不高,身体偏瘦,腰板很直。他时常拿着剪刀,铲子,来到阳台上培育他的作品。
我坐在藤椅上。看着爷爷养花。爷爷坐在光照充足的阳台上,他有时下来,拿着剪刀,对着繁叶仄枝进行修剪。只见他绕着花转了一二圈,有时拿着剪刀在花上比划,忽又收回了伸出的手,自言自语:“这样剪就更好了。”他有时慢慢的,拿着剪刀在花上缓缓移动。他有时又快得像蝴蝶飞舞,只看见两个把柄上下飞扬。一盆盆栽就这么剪成了!他多么像理发师,那一盆盆盆栽就是一个个艺术品。
爷爷的花盆可漂亮了。我便将爷爷的花盆拿走了欣赏,底面有的是龙腾飞舞,有的是鲤鱼窜水,有的是硕大一朵:花样繁多。而就扔在了一边。下午,爷爷走过来,见我拿着花盆,便对我说:“呢?”我一惊,我为了让水仙正常生长,便将它放在了大水盆里,现在还在呢。我一拍腿,忙冲向卫生间,从水中捞出水仙。水仙像肿了一样,胖胖的,叶子通体发白,再不是那翠绿色。叶子软软的坍下去,一副无力的样子。爷爷抱着头懊恼地说:“死了就找你算账!”爷爷将它放在阳光下,没几天,又如当初一样绿了,生机勃勃。
爷爷对花所付出的太多太多。他曾经为水仙花到瓷器店买了一只纯白的瓷盘供养它。他一天起码花五六个小时和花在一起度过。他还常把一些种子送给邻居,似乎想让他们也体会种花的乐趣。
不期而遇,遇到了清静雅致的乐,这一遇,是我浮躁的心平静下来,真好!