缅怀先烈作文
清明节就要到了,我们胸前戴着鲜艳的红领巾,拿着自己做的小白花,我们四年级全体同学排好队伍,怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵园,缅怀为了让祖国解放、为了让人们过上安宁的生活、为了让母亲不再失去儿子、为了妻子不再失去丈夫、为了孩子不再失去父亲而英勇牺牲的烈士,并瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是个庄严、肃穆的地方。
到了烈士陵园,映入眼帘的是一座高大的,像塔一样的四分区抗日先烈纪念碑,这座高大的纪念碑四面都刻有字。我们把自己做的小白花放到纪念碑前,表达我们对先烈们的哀思之情。站在四分区抗日先烈纪念碑下,谢奶奶给我们讲了关于战斗英雄王忠殿的故事:王忠殿是焦作市东塔掌村人,1961年参军,1962年参加中印边境自卫反击战,在战斗中,他用自己的身体顶着爆破筒,拉着了导火索,和敌人同归于尽,他的牺牲是那么壮烈。听了谢奶奶的故事,让我想到:人们当时的生活是多么艰苦啊!
通过这次扫墓,让我知道了许多烈士的故事,同时,我还懂得了要珍惜现在来之不易的生活。