一大早,我们就穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,手拿自己亲手制作的小白花,排着长长的队伍向烈士陵园出发。
进入陵园大门,我的心就被四周满满的烈士墓碑刺痛了,这一座座墓碑都曾是一个个鲜活的生命啊!接着,在肃穆庄严的氛围里,我们举行了集体祭祀英烈活动。
随后的参观活动,深深地震撼了我。这一排排、一列列墓碑多像一队队纪律严明的士兵,他们曾激情飞扬,他们曾满腔热血,他们曾视死如归……每走到一位烈士墓前,我都深深地鞠一躬,再仔细地看看烈士的生平简介。我惊讶地发现,他们的平均年龄在20岁左右!20岁,多么美好的年龄,可是他们却为和平失去了生命!
回去的路上,我的心情仍然久久不能平静。尽管我口很渴,肚子很饿,脚也很酸痛,但是这和英烈们爬雪山、过草地、枪林弹雨的生活相比,又算得了什么呢?
湛蓝的天空,不时有鸟儿飞过,我低头看看胸前的红领巾,它似乎更红了……烈士们用鲜血为我们铺就了一条和平之路,我们应当好好珍惜!