苦?甜?作文
生活中,有很多事都是新鲜事。但我发现的事,却让我也出乎意料,使我增长了见识。
昨天,我才刚刚放学回到家,就闻到了一股淡淡的清香,看,我那狗鼻子,一闻就知道是我最爱泡汁喝的柠檬。可是,我用开水泡了一杯柠檬汁。我尝了一口,非常苦,这让我疑惑不已,于是我就问妈妈:“妈妈,你给我泡的很甜,为什么我泡柠檬非常苦啊?”可妈妈不敢相信的问:“不可能呀!我也是水泡的呀!为什么你泡的却是苦的呀!”于是,我也不依赖我妈了,还是用我的绝招,搜百度!
一眨眼的时间就搜到了为什么会苦,是因为热水把柠檬的VC消除掉了,所以才苦。还建议我们要用60—70℃的水泡,这样子才不会苦。
我知道了这个道理,就立马用60—70℃的温度来泡这柠檬,于是。我泡了一会,等了一会,水变凉了,我喝了一口,就像是“海之言”那样的甜,我立马对妈妈说:“妈妈,我知道为什么用热水泡了会苦了。因为热水把柠檬的VC全都消除了,而且会有较多的苦味溶出,所以没有了甜味。”妈妈满面笑容,抚摸着我的头对我说:“我儿子真是太棒了。”我看着妈妈,自己也不禁笑了起来。
我得知了这个奥秘立马就给大家说了,而且大家都说我是一个聪明的孩子呢!看来以后我还要善于观察、用心思考才行。