我的成长过程就像是沙滩中的脚印,这些脚印从小到大,记录着在童年中发生的点点滴滴。打开我成长记忆的闸门,那些喜怒哀乐便浮现在了我面前。在如同繁星般多的事中,我记忆中最深刻的便是养猫的过程中让我感受到苦和甜,这两件事就像流星一样,短暂而美丽。
“甜”。在我八岁生日那天,我在上学时就情不自禁地猜想妈妈会送我什么礼物。进了家门,我发现妈妈抚摸着一个箱子中的东西。我一瞧,嘿!原来是一只白中带黑的小奶猫,它的毛十分柔软,耳朵尖尖的,最好看的是它的眼睛,像春天般温暖的太阳的颜色——金黄色,鼻子粉粉的。我一摸,它竟舒服的发出:“呼噜,呼噜……”的鼾睡声。我拿了一个奶瓶,往里面倒了一些牛奶,再把瓶嘴送到了猫咪嘴边,小猫伸出了它的小舌头舔了几口,当它酒足饭饱之后,嘴上还留着白色的奶液,它用嘴舔干净,接着又用小爪子“洗了洗脸”,便又呼呼睡去。
小猫成为了我生命中的一部分。时光飞逝,转眼间,我越长越大,而它也由从前的小猫蜕变为英气的大猫了。在它陪伴的这段日子中,我也好像变了一个人,会多为别人想,关心他人了。
“苦”,是距离小猫来到我家的一年后。妈妈要残忍地将猫咪送回老家。我听到这个消息后犹如五雷轰顶,当时就无比坚决地说:“不行,绝对不行!”当时我心里伤心地想:“妈妈养了猫咪那么久,竟然忍心将它送走。”妈妈好像明白了我的意思,便说:“我当然也不忍心将它送走,但是,我发现它好像最近在向往自由。我们不能因为一己自私就把它困在家中。如果你真正爱它,就应该让它做自己爱做的事情,让它追求自己想要的东西。”我终究被妈妈说服了。在离别的那一刻,我想了很多。我搞不懂这到底是一件好事还是坏事,或许对于它来说,获得自由是一件好事吧。
正如同妈妈对我说的那番话:“爱它,就放开它。”我放开了它。回过头站在另一个角度想,是这只猫教会了我成长,是它让我从一个有点自私的小孩蜕变为一个会关心别人,为别人着想的人。这段记忆,会永远珍藏在我的记忆中,永远存在……