没读这本书之前,狼给我的印象就只有残暴,狡猾,奸诈,贪婪。让人厌恶。
《狼图腾》却真真却却颠覆了我的对狼的这种观念。只是,到最后,看得心都酸了 就像看到《诛仙》一样。
可惜,名著与小说就隔了这么一个名字的高墙。
当不了解一件事物时,总是随着别人的观点人云亦云。而当真正深入了解以后,却发现事实与观念的反差是如此巨大。
我愿意相信这本书的真实性*,也愿意相信腾格里,更愿意相信狼图腾。还有那一匹匹冒险精神,勇敢,顽强的狼。看的过程,是心碎的过程,这是一种平凡之中强烈的震撼。重重的撞击。
我叹服古蒙古骑兵横扫亚欧大陆,更叹服狼教给他们的一切,当然,如陈阵所说:除了美人计。
格仑草原的美,可以从那一字一句体味,享受,就想你见过的最美的背景。看得痛心,格仑毁了,没有毁在封建王朝手里,没有毁在战争的铁蹄之下,却在现代烙下了这段可耻的历史。
文革,连草原也革去了。只剩下姜戎这个老知青吞吐那一段段回忆。
小狼,最后还是死了 倔强的死了,不自由,宁毋死。无论对它如何疼爱,还是敌不过它骨子里,血液里追求独立、顽强、桀骜不驯的高贵品质。它从来没有感谢陈阵对它的圈养,我也想像这匹狼,在极为有限的环境里,它都能本能得训练自己生存能力,更难得的那傲视一切的骨气!
当陈阵错误地将它的四颗尖利的牙钳断,也改变不了它狼的本色*,最后,它的死也是死在追寻自由之上。
看到小狼的死,我的心碎了,这种神圣的精神。成了陈阵永远的心痛。
我的心里只有佩服,和敬仰。书看完了,心也静了。草原荒了,狼跑了,马懒了,二郎,黄黄也走了。只剩下一两条懦弱的狗而已。
我也想自己是这么一匹狼,具有冒险精神不羁的格仑狼!学着它们的反常逻辑,学着他们的忍耐。学着他们的傲气 蔑视一切伪上流人物。大声的在巷道旯旮里投出悚人的眼光。
这匹精神上的流氓啊。我也会它们一样。逐渐完美!想象着,石破天惊的那一刻。
我想象着,咬着那一匹匹高大的军马,喷射的血注,热血。然后站在高处,对着那轮狼牙不断地嗷。
嗷尽那怯懦 嗷出那忍耐的气息
无力挣扎的柔弱,化成如火般的坚强,浸着的天空,蕴含着炽热的气息
逐渐完美,不经意间给出最致命的瞳孔的惊叹。
腾格里的上空,格仑的草原。还有那一匹匹踏破的使命。