狼图腾读后感
听了狼图腾名字我会想到凶猛的狼,你是不是也和我有一样的感受呢?但是,看了电影《狼图腾》后,我才知道了狼不但有凶猛的一面,也有不为人知的一面。狼聪明,善于组织,还更有团结精神。因为我们人类破坏了它们美好家园和袭击了它们的同伴,所以它们才会反过来袭击我们的。狼的报复心和记忆力是非常强大,也说明狼对同伴是非常忠诚的。
电影题目的意思一开始我还没明白,后来我问了妈妈以后才明白原来图腾是一种信仰一种精神象征。草原上的人和草原上的狼其实是一样的,都具有顽强的生命力,所以草原上的人把狼设为图腾,蒙古族的人会把死去的狼高挂在自己的蒙古包上,因为他们崇拜狼。
草原上的一些人会打狼,把狼皮剥下来卖给贵妇人做衣服。狼会吃破坏草原的黄羊和野兔,甚至还会吃掉牧民养的家羊。但是,它们把破坏草原的黄羊和野兔吃掉,也是对牧民起到了很大的帮助。
电影主要内容是:来自北京的陈阵和他的另外一个好朋友来到了内蒙古他们认识了毕力格老人一家。有一天陈阵去放牧遇到了强大的狼群,幸亏他想起了毕力格老人跟他说过狼怕敲铁器的声音,所以他敲打着马胺,然后狼害怕地逃跑了。这才使得陈阵逃过一劫。
后来,陈阵对狼产生了兴趣,他不畏艰险去偷了一只小狼,每天精心养护着它。在这过程中,陈阵亲眼目睹了贪婪的人类对狼的残暴。人类把刚出生的狼崽子杀掉,母狼痛苦地哀嚎。人类把狼辛苦捕杀的黄养偷走,使得狼在一个冬天都挨饿。狼慢慢开始了对人类的还击报复,草原上陷入了一种人狼战争,陈阵又一次次目睹了狼的顽强和傲性……
日复一日,小狼渐渐长大。毕力格老人告诉陈阵,狼需要骄傲地活着,人类不应该把狼的本性抹杀掉。让狼面对凶险的大自然环境和自己捕杀猎物,这是对狼的一种尊重。
可是,小狼在陈阵的保护下失去了狼的能力,它既不会捕食猎物也不会单独生存,所以陈阵开始对小狼训练……后来有一天,小狼终于被放回大自然中。
我的电影观后感是:我们人类不能毁坏地球上的生态链,也要尊重世上的任何一种生命的存在。