读了《狼图腾小狼小狼》让我受益匪浅。让我明白了战争时狼烟四起的狼烟不是用狼粪做燃料来烧起来的,而是干柴加湿柴再加油脂,点上火烧起来的;而所谓的狼烟,时胆小的华夏民族自己吓自己的说法。也让我明白了华夏民族恨狼,恨到把狼的本领都恨丢了。
读了这本书我要学习毕利格老人和陈阵,还有狼的精神,排斥道尔基。
首先,我要排斥道尔基。原因是:道尔基贪图一时之利,当上了全团的打狼参谋,打头带全团成员去打狼,把狼基本都打光了,让狼无法在草原继续生存下去。要知道:“狼虽然经常袭击游牧民族的羊群,但是却是在维护生态的平衡;狼吃掉一些食草动物后,食草动物的数量就控制在了一定范围之内,草原就得到了有效的保护。一旦狼都死光了,像野兔、草原鼠、野马等狼的天敌就会大量繁殖,让草原失去平衡。”而道尔基却无节制地打狼,还引进高科技无气味的毒药毒狼。打完狼后又引进一批打獭子专用的鸟枪,把獭子都打得快要灭绝了。我们应当保护动物,维护生态平衡,不贪图一时之利。
而毕利格老人却不一样,不贪图一时之利。让他带头去找狼,为了草原的利益,故意把打狼的人带到没狼的地方。当道尔基在旧营盘下无气味毒药毒狼的时候,就把毒药气味及明显的毒药洒了上去;这样做虽然不能救所有狼,但是可以把年轻的大公狼都救活,只有老弱病残的狼会被毒死。我要学习他为草原、为大众着想的精神。
我也要学习狼的精神。狼非常珍爱生命,即使被陈阵抓住了,也不自残,反而吃饱喝足一直等待时机逃跑,从来没有放弃过。狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。吃东西时,什么都能吃下去。我应该珍爱生命,什么食物都能吃下去。
陈阵也可敬可佩,认真听取毕利格老人的教诲,和毕利格老人一起去救狼。套到獭子了,如果中间有怀孕的母獭或未成年的小獭子,就把它放了,让獭子不轻易灭绝。我应该保护动物。
读了《狼图腾小狼小狼》这本书让我受益匪浅,以上只是其中一部分而已。