本想写一些读经典名著的感想,但因为是经典名著,所以,已有古人、今人的无数评论,我的感想就如九牛一毛,必然暗淡无味。现代的作品,更接近我的生活,虽没有历史之考验,但我更喜欢评论现在,而后人的评价如何,我又何必操心。
我读了一本书,名狼图腾。书中描写的草原生活,我从不曾体会,对于草原上的狼,满脑子都是小时候看的动画片里的印象——坏人,它凶残、狡猾,却全然不知狼的灵性,狼的傲骨。
读了狼图腾,改变了我对狼的看法。书中描写的草原狼的骁勇善战,勇敢无畏,它们有着也许只有成吉思汗的铁骑可以媲美的雄姿,刷新了我脑海中狼的形象,曾经幼稚地以为狼就是动画片、动物园里的样子。我一遍遍地品读,一次次地被草原狼深深地折服。寂静的夜里,耳边的狼嚎若隐若现,让每个人都有一种对大自然敬畏和向往。蒙古人为何骁勇强悍,因为他们生活在自然之中,骨子里的野性,就是被这些自然的精灵所激发的吧。现在的我,会在梦里无数次地幻想,成为一匹草原狼。
华夏儿女,以龙为图腾,而我们知道,世界上没有龙,龙是祖先希望腾云驾雾的憧憬。蒙古族人以狼为图腾,狼是实实在在生活在草原上的物种,是自然之子。广袤的草原给予了草原之子想玩自由,顽强不屈的性格,也给了他们崇尚自然,热爱生命的高尚品格。
似乎理解了一些农耕生活和游牧生活的不同。相对于游牧生活,农耕生活安逸得多。也许我们曾经嘲笑游牧民族的原始,如今却应该想想我们所缺少的,在游牧民族身上所散发的质朴品格——对大自然的敬畏和感激。
文章曾有过这样的描写:汉人当看到狼群去追杀黄羊群时,心生悲悯暗暗地咒骂狼群,而旁边的蒙古老人却说:“没有狼群,黄羊群就会把整个草原吃光……狼与黄羊是小爱,草原才是大爱。”没错啊,在自然面前,我们是微乎其微的。
联想到:“城市让生活更美好”的追求中需警惕:为了满足自己的需求,人们在无止境地破坏自然!思考着:都市的族群该如何学习成吉思汗后代的勇敢。