这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。
粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。
12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。我看完这本书之后泪流满面,青铜不知默默地为葵花做了多少事情几乎奉献了自己的一切,但是葵花却离她而去,这个结局非常的不幸。最让我感动的是青铜一个哑巴,但因为失去了葵花仰天大叫,虽然叫得模模糊糊但只足以证明青铜对葵花的思念。从这本书中我知道了一些道理:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!
欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得我们赞颂?这两个双胞胎姐妹,而且都是圣者,她们锻炼人类培育自己伟大的心魄,她们是力,是生,是神。凡是不兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不懂欢乐也不懂痛苦的人;凡能体会她们的,方懂得人生的价值。