青铜葵花读后感
在暑假的时候,我读了一本曹文轩写的的一本书——《青铜葵花》,当我读完书的最后一页时,我心情特别地激动,就像一个小兔子在我心头跳个不停。
这本书讲述了一个叫青铜的哑巴男孩与一个叫葵花的女孩的故事。一个很偶然的机缘,让农村男孩青铜与城市女孩葵花成为了以兄妹相称朋友。从那以后他们俩就在一起长大,一起走过许多坎坎坷坷。可就在葵花12岁那年命运又将她找回了城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。作者挥动笔毫,将大麦地人的贫穷与生活中的磕磕绊绊生动地描写了出来。记得让我印象深刻的是他们在面对饥饿来临时的一种良好心态。
大麦地在经过蝗虫的攻击后,变得死气沉沉,粮食变得所剩无几;在经过洪水的侵略后,房子变得面目全非。这些的灾难对他们来说就是一次一次的打击与考验。而在面对这些考验时,他们能去芦苇荡里寻找芦根来吃;他们能够在自己家的小水滩中捕捞鲤鱼吃;在苦难来临时,他们能去乐观的面对,他们依然能在逆境中奋起。
在现实生活中,很多人都有大鱼大肉伺候着,夏天有空调,冬天有暖气。在面对生活中一次又一次小小的挫折后,有些人只会怨天尤人,只会抱怨上天的不公平,却从来没有想过要在绊倒的地方爬起来。与那些穷苦的大麦地人来比,那些人只是比他们更胆小,更懦弱!
其实,挫折是我们每个人一生的写照,不经历风雨又怎能见彩虹?挫折是我们成长道路上的必要关卡,也是我们人生中的考验,就像美丽的宝石必须要经过提炼与发掘,才能让他本身发射出耀眼光芒。挫折的背后就是成功,是挫折让我们一次又一次地通过考验,让我们体会到了人生中的酸甜苦辣。
读了《青铜葵花》这本书,我感慨万千,从书中我也明白了很多成长过程中的道理,以后我要多读些有着人生哲学的书,它使我的生活充满了意义,变得丰富多彩!