青铜葵花读后感
《青铜葵花》,是曹文轩系列中我最喜欢的小说之一,这篇小说用诗意如水的笔触写出了一个农村男孩和一个城市女孩的故事。农村男孩叫青铜,城市女孩叫葵花。小葵花被爸爸带到了大麦地,却因一次不幸的遭遇,葵花失去了父亲,也在这个特别的机缘下,年仅七岁的葵花和青铜成了以兄妹相称的好朋友,他们勇面困难,共度险情。可造化弄人,葵花在12岁那年回到了她以前生活的城市。从那以后,青铜总是遥望着芦苇荡的尽头,期待载着葵花的小船儿出现……
我缓缓地合上书本,轻轻地闭上眼睛,回味着故事中的每一个情节。
乡村男孩青铜聪明,善良,有责任心,在沉默中无微不至地照顾、呵护着妹妹葵花。为了让葵花能照上相,青铜冒着鹅毛大雪在街头卖芦花鞋;为了让葵花能在深夜学习,他精心制作了一个萤火南瓜灯;为了让葵花能够看上马戏,他把葵花托在自己的肩上;为了……而善良孝顺、乖巧懂事的葵花与哥哥青铜同甘共苦,挣钱给奶奶治病。每每想到这些,我都自叹不如。
我和弟弟就是一对冤家,哪怕芝麻大点的小事,谁都不愿意退让一步,久而久之,我们的关系越来越僵。有一次,我在客厅看电视,弟弟写完作业,过来一看,发现不是他喜欢看的节目,便转身一扑,准备抢夺我手中的遥控器。幸好我早有准备,一个华丽地转身,弟弟与沙发来了个亲密接触,最后气恼地看着我。只见他眼珠子一转,一双水汪汪的大眼睛,忐忑不安地紧盯着我,伸出两根食指,在胸前点啊点,哀求道:“大姐,让我看一会儿《超迷你战士》,就一会儿,我保证!”见我拒绝,顿时跑过去向老爸告状。我惊愕地看着变脸比翻书还快的他,遥控器落在了沙发上,弟弟一个箭步,飞身扑了过来,一把扑住了遥控器,得意洋洋地挥了挥。我愣了愣,不甘心地瘫坐在沙发上不依不饶地大骂。
看过《青铜葵花》之后我为他们之间真挚的兄妹之情感动,我也会努力改善和弟弟之间的相处方式,和他一起相亲相爱地和睦成长。