《小王子》读后感
《小王子》这本书讲述了六年前因飞机故障被迫降落在沙漠中与小王子相遇。他让“我”画羊,并且问“我”很多奇怪的问题。他的言行举止使我对他产生好奇感。后来,“我”知道小王子生活在一颗小行星上,了解到他那忧郁的生活。于是,他独自去了七个星球,接触到了形形色色、各种各样的人与事,直到最后来到了地球遇到了一只狐狸。和狐狸的交谈中让他深有感触,他渐渐明白到:本质的东西,眼睛是看不见的,要用心灵去感受。小王子终于觉醒,他想念他的玫瑰花了,所以他决定回到自己的星球,但最终还是消失匿迹……
书中使我感触最深的一句话是:“每个人都有自己的星星,但在不同的人眼里就不一样。对于旅行者来说,星星是引路的。对学者来说,星星是探讨的问题,对于商人来说,星星是黄金。”同时,我也在思索,对于像我这样的初中生来说,星星也许是我的指路明灯。在我困惑时像老师那样时常鼓励我,帮助我。
想起有一段时间,我的各科成绩不太理想,没有任何的进步。我很烦恼几乎奔溃,到了晚上,我就很自然抬头仰望天空。那时能看到有几颗星星一闪一闪,绽放光芒。仿佛对我说:“孩子啊!不要灰心丧气!要想提高学习成绩不是那么容易的,要花点心思才行。找到正确的学习方法,最重要的是学习态度要端正。这样日积月累,一定会有成效的。加油吧,少年!”在星星的鼓励开导下,我又重新获得了自信心,我先要端正学习态度,要努力改变。感谢星星的指点,感谢《小王子》这本书,让我收获很多。