《爱的教育》读后感
这本书后,感受很深。这本书是以一个小男孩——安利柯的日记,来描写日常生活中的故事。其中流露出人与人之间的真挚情感,读后回味无穷。
我感受最深的一件事,描写的是六千里寻母的故事,讲到了因父母负债,马珥珂的妈妈决定到工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。开始时妈妈还和家里保持联系。可自从上次马珥珂的妈妈写信说身体不适后,就和家里失去了联络。收不到妈妈的信,父子三人每日以泪洗面。马珥珂自告奋勇决定去找妈妈。说服了爸爸,开始了万里寻母的旅程。他历尽了艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多少时间终于找到了失去了生活意识的、奄奄一息的妈妈.........。我读到这里,不禁为马珥珂对母亲那份挚热的爱肃然起敬。他的精神多么值得青少年学习啊。
爱是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可有时候我们常忽略周围的爱,如父母对孩子无微不致的爱,老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰等等,这些都不被发现,没有细细体会,而如果加以体会,你会感觉到人生是多么美好的事情啊。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天,让我们一起向马珥珂学习,以他为榜样,为自己的理想而奋斗。