《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是一部流传世界个地的著作,它是以一个小孩日记的方法一篇一篇写的。虽然每一篇都不长但是都有一个”爱“。
读了《爱的教育》我走入了安利柯的生活,看到了他们是怎样学习的,生活的。
我觉得安利柯是一个非常非常孝顺的孩子。他天真,活泼,好动。
在这本书里,我最喜欢的是《《卖炭者与绅士》》这一节写的是:诺皮斯骂培谛的父亲是个”叫花子“,诺皮斯的父亲知道后,非要诺皮斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲不停拒绝,可诺皮斯的父亲还是坚持要让诺皮斯道歉。从这里可以知道诺皮斯的父亲是一个多么正直的人啊,他作为榜样,让他的儿子也成为一个关心别人不取笑他人的人。
我看了这本书体会到同学之间要互相关爱。
《爱的教育》这本书是一个意大利小学生以日记的形式,记录了发生在他四年级生活的点点滴滴。书里面洋溢着父母子女间的亲情;老师学生间的深情;同学朋友间的友谊;还有主人公卡隆的爱国之心……书里面每个小故事,都包含着一个大道理,总是让我看得津津有味,废寝忘食。
其中有个小故事,给我留下了特别深刻的印象。里面的卡隆原先是一个调皮的小男孩,在老师、家长的谆谆教导下,他取得了好成绩,成了懂事的孩子。卡隆不忘感谢自己的老师多年来对他的教育,还有父母对他的养育之恩,这是我应该向他学习的。
书里面还讲了坚强又懂事的波列科西;勤奋好学的斯伐地;乐于助人的加罗瓦,总之里面的故事深深吸引着我。