读《做一个学生喜欢的老师》有感
曾经听过这样一句话:一本书,尤其是一本好书,它就像是黑夜里的明灯,为你照亮前途,驱走黑暗,让你的路途不再坎坷,不再羁绊。因此一本好书,可以陪伴你的一生,可以照亮你的一生,也可以影响你的一生。
正值暑假期间,读了一本于永正老师的《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》。于永正,全国著名特级教师,教育部“跨世纪名师工程”向全国推出的首位名师,发表文章数百余篇,出版了多部著作。《做一个学生喜欢的老师》这部著作主要包括三方面的内容:对教育的实践与感悟;对语文教学的实践与感悟;忆师友与对人生的感悟等。读完这本书后,我收益颇丰。
作为一名教师,承担着教书育人的责任,就要不断学习与研究如何进行教育。于老师在书中提到“教育的意义就在于发现每个学生的闪光点——鼓励他,戒骄戒躁,防止懈怠,一直沿‘正路’走下去。教育的魅力也恰恰就在于发现每个学生的弱点,引导、鼓励他由不及到及。”而且我们也要带着思考教书,这样才能不断修正自己的人生轨迹,少有弯路,避免误入歧途,才能不断完善自己的教育、教学行为。
在教学方面,我们可以试着走进学生,把学生当朋友、当同学,与他们一起学习。“大德无形,大教无痕。影响,在小学阶段尤为显著。”所以,自己也要起到一个榜样作用,以身作则,“身教重于言教”。除了处理好与学生的关系之外,还要把课上的“有意思”。于老师在书中跟我们分享了一些自己的执教课,他的课幽默风趣,从学生的角度出发去设计问题,同学们的学习兴趣都非常高。他还注重实践,让学生亲自去观察去体验,亲自去感受更多。
读完于老师的这本《做一个学生喜欢的老师》,让我对教育教学又有了新的认识,学习到了如何与学生相处,如何看待自己与学生的关系,如何把课上的有意思等等。这些都会是我以后在工作中要改进的地方,并随着时代的发展进行调整。
一本好书就是一个益友,有了它你会受益颇多,有了它你会感慨颇多,有了它你的人生才会显得不单调。