读《做一个学生喜欢的老师》有感
读一本好书,让自己与学生一同成长。于永正老师的为师之道《做一个学生喜欢的老师》是一本很接地气的教育名著,书中描述了于老师在教育教学中的感悟,在教学活动中的每一个细节值得我去学习,但更多是于老师与学生之间日常故事。读后,引发我在教育教学中的许多思考。
于永正老师曾经说过一句话:教了48年的书,最终把自己教成了孩子。作为一名教师,应该按照自己喜欢的老师来塑造自己!并且始终不要忘记自己曾经是一个孩子!我想,让于老师永保童心的奥秘就在于他有一颗永不褪色的童心和永远勤学的恒心吧!于老师在开篇第一章把学生之所以喜欢他的原因和甘草的三大特性做了比照。首先是性温,“温”是孔子的五大美德“温良恭俭让”中之一。“温”中有善,温和善良是为师的首要标志。
“微笑”是于老师的名片。我想,首先是于老师满心热爱教育,做一个学生喜欢的老师。其次是于老师的包容,以欣赏的眼光看待每一个孩子。看别人,看到的都是优点,会觉得到处春光明媚;以挑剔的眼光看待问题,看别人就什么优点也看不到,会感到眼里一片混沌。处处留心皆学问,镜子无处不在。于老师说:“在校园里走一圈,有的教室里的老师和风细雨,学生学习专注;有的教室里的老师声音洪亮,教鞭甩得“啪啪”响,不起多大作用。作为一名优秀的老师,要做到此地无声胜有声。”
通过阅读于永正老师的《做一个学生喜欢的老师》这本书,我要让于老师的教育之道融进我的血液里,让我在班主任管理之路上不断揉捏出一个新的自己。微笑面对孩子,努力做一个孩子们喜欢的老师!