读沈石溪的动物小说,我常常感觉热血沸腾。经常忘了自己是在看动物们的故事,好像自己也是书中的一员,正与书中的角色一起历险、一起成长。读《斑羚飞渡》这个故事时,我仿佛在和斑羚们一起想办法从猎人的枪口下逃脱,一起奋力跳过悬崖……
《斑羚飞渡》讲的是:猎人们把一群斑羚逼到了悬崖。从悬崖上跳下去会摔死,显然不可取;斑羚们已被猎人团团围住,逃出去也不可能。如果能跃到对面的山峰,那就转危为安了。可到对面山峰最窄的地方至少有六米宽,而再健壮的公斑羚最多也只能挑五米远。难道真的是无路可走,唯有束手就擒了?在这万分危急的时刻,领头羊从天上架起的一座彩虹上得到了启示。它一声喝令,斑羚们自动分成老斑羚和年轻斑羚两拨。一只老斑羚和一只小斑羚分成一组,小斑羚首先起跳,在它快要落下时,老斑羚已经跃至小斑羚身下。小斑羚蹬了一下老斑羚的后背,跃到了对面的山峰,而老斑羚却摔下了悬崖。虽然老斑羚牺牲了生命,但却保住了年轻斑羚的生命!于是一对对斑羚开始行动,每当有一只年轻斑羚成功跃到山峰,必有一只老斑羚摔下悬崖。最后只剩下领头羊自己了!一声枪响,它晃了晃,但没有倒下,而是迈着坚定的步伐走向那美丽的彩虹……
我本来以为肯定有老斑羚跑到年轻的那拨,至少,领头羊自己完全有理由优先活下去。可是没有一只这样做,它们心甘情愿地用自己的生命为下一代铺出生命之路。那些从容走向死亡的老斑羚,似乎对死亡无所畏惧,这不代表它们不珍惜生命。正是因为他们明白生命的重要与珍贵,他们才甘于付出生命,将生存下去的机会留给别人,完成种族的延续。这是多么悲壮而伟大的行为!
我不禁想起了那些革命先烈,刘胡兰、王二小、黄继光、邱少云……他们献出了自己的青春、自己的生命,只为换来后来人的美好生活。他们并非不珍惜自己的生命,只是当生命与他们崇高的理想、与祖国与人民的利益冲突时,他们毫不犹豫地舍弃了自己最为宝贵的生命!这是同样悲壮而伟大的行为!而人类,正是有了这些先驱者,才会拥有更美好的未来。
斑羚是一种动物,《斑羚飞渡》讲的是一个动物故事。可为什么在我看来,那些斑羚更像人类,那些围捕斑羚的猎人们倒像是野兽?