今天,我读了一本书,叫做《斑羚飞渡》,里面的故事对我十分有启发。
首先,这本书讲了“我”是一名猎人,来到了有许多斑羚存在的山谷,“我”们各拿着一把枪,把一大群斑羚引到了悬崖边。悬崖离另一座山有六米的距离,成年斑羚最多只能跳四米。怎么办呢?领头的斑羚陷入了沉思,只见它看着对面的山谷,看得出神。这时,领头的猎人终于没耐性了,要求“我”们射击。就在这个时刻,领头斑羚终于有了动静,对队伍中的斑羚发出一声嘶叫,许多斑羚排成两条队伍,老的一队,小的一队。每次各派一支队伍中的斑羚出列,小的踩在老的身上,老的纵身一跳,就在离对面山谷一半的距离时,小的再来个二重跳,老斑羚掉下悬崖,小斑羚就此逃生。一组一组都用这个办法,当最后一组跳过去的时候,悬崖这边只剩下指挥队伍的领头斑羚。因为这个队伍数量正好是奇数。“我”们拿起枪,射中了领头斑羚,它顿时腿脚一软,向谷底倒去。
这种精神感动了我。老斑羚们宁愿牺牲自己的生命,也不愿让新一代倒在敌人的枪下,这种成全他人,牺牲自己的行为是颇耐人寻味的。其实在现实社会中也有许多这样的人。董存瑞叔叔就是这么一个例子。在与_的解放战争中,受到_碉堡里机枪的扫射,让解放军无法前进。而董存瑞叔叔为了炸掉敌人的的碉堡,减少自己战友的牺牲,争取战争的迅速胜利,奋不顾身地冲到碉堡下面,在没有手榴弹着力点的情况下,将手榴弹高高举起。“嘭——”的一声,敌人的碉堡没了,而董存瑞叔叔也离开了我们。还有一个例子,就是邱少云叔叔。在抗美援朝战争中,邱少云叔叔被美军的燃烧弹击中,身上着起了火,本来在泥水中滚一滚就可熄火,但这样会暴露我方军团所在位置。所以邱少云叔叔忍着疼痛,咬着牙,趴在地上一动不动。大火在他身上烧了三十多分钟,邱少云叔叔英勇牺牲。他为了军队的每个战士,不畏牺牲,就算付出生命也不可暴露队友位置,这精神是可贵的。
可能,你做的只是一件小事,却可能对他人造成非常大的便利;可能,你只是帮助了一下别人,而别人却会终生感谢你;还有可能,你只是说了一句话,却对别人的人生造成了天翻地覆的改变。所以,请好好对待他人,为他人和自己共创美好蓝天!