看了《斑羚飞渡》这篇文章后,我十分感动。
死亡,对于我们来说是可怕的,对于动物来说,也是可怕的。当我们面对死亡时,想到的是怎样让自己的生命延续,而《斑羚飞渡》中的老斑羚想到的却是用自己的生命为下一代开通一条生存的道路。在被猎人围剿之势,老斑羚自觉站成一列心甘情愿的为年轻斑羚当“跳板”,为年轻斑羚搭起一座延续生命的桥梁,整个群体井然有序,没有拥挤,没有争夺,就这样,老斑羚把自己的生命奉献给了年轻斑羚,使群体能继续生存……
这是多么伟大的牺牲精神呀!老斑羚完全有能力反抗头领的主意,让年轻斑羚代替它们走向死亡。可它们这么做了吗?它们没有!因为它们知道即使自己飞渡成功,得以存活,自己的日子也不多了,更重要的是,它们明白,只有年轻斑羚飞渡成功,才能使种族继续繁衍生息,种族才能不会灭绝。所以,老斑羚们从容的选择了死亡。可当我们人类遇到这种问题时呢?大家一定看过《泰坦尼克号》吧。当泰坦尼克号撞到冰川上即将沉没时,人类的善良与丑恶,高贵与卑劣呈现得清清楚楚。沉船时应该让孩子、老人先走,然而,女主角的未婚夫为了自己的生存抛下他的恋人,抱走了别人的孩子,以带着孩子为借口,明目张胆地爬上了救生艇。不过,有一位已经登上救生艇,获得生存机会的女士,为了给一位寻找孩子的母亲腾出空间,毅然决然地放弃了生的机会,把自己的位置让给了那位寻找孩子的母亲,自己回到了沉船上。这是多么鲜明的对比!面临生死抉择时,有些人选择自私自利,有些人则像老斑羚那样,把生的机会留给别人。
老斑羚的高尚行为让我明白了人只有懂得付出,懂得爱,才能算一个高尚的人。同时,我也明白了人和动物之间的不同——那就是面临危险时,动物可以为自己的同伴做得更多,而人类却不是每个人都具有这种牺牲精神,至少没有动物多。因此,我希望人们能多一点付出,让人类这个大家庭变得更加繁荣、富强!