读《数学的故事》有感
说起华罗庚,大家都耳熟能详,他是世界着名数学家,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士。然后读完了他的传记之后使我对他有了重新的认识。
华罗庚,1911月12日出生于江苏省金坛县一个城市贫民的家庭,父亲拥有一间小商店。他幼时爱动脑筋,因思考问题过于专心常被同伴们戏称为“罗呆子”。初中毕业后,华罗庚曾入上海中华职业学校就读,因家贫拿不出学费而中途退学。此后,他顽强自学,用5年时间学完了高中和大学低年级的全部数学课程。事实证明,成功都是来之不易的,没有人能不经历任何磨练获得成功,哪怕是天资聪明的人也需要靠自己的努力取得成功,没有人是完美的,即使在出生时,家庭有三六九等,有的人出生条件优越,家庭背景()好,而有些人却出生贫穷,然而这并不影响自己去奋斗去拼搏去努力,条件优越的需要与懒惰与傲慢作斗争,学会不依赖家庭,条件不好的则应该激励自己不懈努力。
我觉得华罗庚不仅是中国在世界上最有影响的数学家之一,华罗庚的一生奉献给了他所热爱的数学研究事业,他不追求名利,金钱,不为外人所影响。他不仅使我们对数学有了更深刻的了解,还给我们增加了在梦想道路上勇敢追求自己目标的动力……