读《数学的故事》有感
以前总觉得数学对我们生活的作用微乎其微,对数学总是提不起兴趣,特别是一遇到难题就放弃。暑假无意中看了《数学家的故事》这本书后,让我改变了对数学的看法,并让我对数学产生了兴趣。
这本书主要讲了一些数学家的感人故事,让我们了解了数学的发生与发展,感受到了前辈们的锲而不舍、勇于追求的探索精神。其中,笛卡尔的成长经历和对数学的追求,尤其令我敬佩。笛卡尔出生在一个下层社会的家庭,从小失去了母亲,但他没有向命运低头,反而比同龄人更加勤奋好学,甚至躺在病床上也不断地思考着老师教过的内容。正是因为这种勤奋与善于思考的优良品质,让他成为了一代伟大的数学家。笛卡尔认为,科学的本质是数学,所以他在生活中就特别注重数学的应用,他根据苍蝇在天花板上的位置和棋盘的结构,把数和形紧密联系在了一起,奠定了解析几何的思想。
原本我也觉得数学是抽象的,枯燥无味的,但笛卡尔却把数学与生活无缝对接起来,把原本刻板的数学一下子变得鲜活、形象起来。以前我对数学仅仅停留在描述事物的多少上,从而对数学的很多概念模糊不清。看了笛卡尔坐标几何的概念后,才知道原来数字不光有大小,还有方向、位置。有了数形结合的思想,数学上原本我很多弄不明白的问题都豁然开朗、迎刃而解了。他善于思考、勇于探索的品质,更是激励我在面对难题的时候,不再一味的畏惧和半途而废,也让我对数学逐渐产生了热情和浓厚的兴趣。
本书中还介绍了许多其他伟大的数学家的生平与成就,他们的成长经历与成就各不相同,但他们都有个共同点,那就是都有着勤奋、善于思考、永不放弃的精神。这种精神也是我们现代小学生必不可缺的,并且要将它发扬光大的。