读《活着》有感
《活着》这部小说所叙述的,是一个荒诞却又真实的故事。
这部小说的主题与内涵,一向是一个很有争议的话题,很多人都认为这部小说太过于消极,过于沉重,对读者可能会产生负面的影响。会有这样的评论也是难免的,由于的确,这部小说从头至尾都浸没在一种杯具的气氛中,仆人公富贵的一生是苦痛的,凄惨的,他的亲人一个个的离他而去,他生命中那些难得的温情一次次的被死亡撕扯地粉碎。读者读完整部小说,合上书本,看到封面上小说的题目——活着二字时,都会思考:活着的意义毕竟是什么?是否像仆人富贵一样,活着就是为了承受活着的苦痛?
另外,小说的结局——富贵和老牛一起生活,好像也示意着一种消极的观点:人和动物的生命价值是一样的,并没有什么区分,存在在这个世界上仅仅是一种活着的状态而已。然而我认为上述观点并不完全精确 ,仆人公的生命如此凄惨,但他从未放弃,一向坚持活下去,无论或者是多么辛苦。所以我认为想要告知我们的,是这样一个道理:活着虽然布满了苦难,但路还得走下去。
余华在书中写道:“活着的力气不是来自于叫喊,也不是来自于攻击,而失去忍受,去忍受生命给予人们的职责。”职责,是活着的意义,或许生命有些事你无法预料,无法转变,可是更多的是需要你去负责,去担当。所以不论活着多么苦痛,你都要活下去,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的职责。