有的人活着像是死了,而有的人死了却像是活着,福贵也许就正如他的名字那样,一身充满了“福气”,于是他还活着,一个人活着。他身旁的那些人啊,一个个死去了,留下的仅有那福贵早已千疮百孔的心,似有,似无。
活着,这两个字既简短又平常,但总给人一种朦胧之感,也许从科学的角度上来说,活着既是生命还未结束,说得再笼统一些,也就是你的心脏还在跳动。但说到底,生命这个看似高大上的东西,在我们人的手中把玩了许久后,却变得难以解释。生命可以是福贵年少时轻狂的浮夸模样,可以去赌、去挥霍,最后倾家荡产;生命也可以是福贵离家后痛苦的害怕模样,子弹穿梭在他的脸旁,肩旁,让他显出一副心惊胆战的滑稽样儿;生命也可以是福贵归家后感动的幸福模样,可以看看自己的孩子,抱抱自己的妻子,扯扯那些琐事儿;生命也可以是福贵失去妻子,失去女儿,失去儿子之后绝望的痴呆模样,就好像上天默默地给福贵开了一个闪电一般的玩笑,只见福贵被劈得是晕头转向;生命更可以是富贵老了时无奈的懊悔模样,只牵着黄牛等待着死亡的来临。但是,这样活着,生命是不是有点儿变味了?
人生像是那么一本厚厚的书,而你只能一页页去翻,一页页去看,翻过了就不能再回头。人的生命只有那么一次,我们老是说着珍爱生命,让生命过得有意义,但到了那些诱惑,那些利益面前,也许就不是这么回事儿了!有多少人活在过去却忘记了今天的美好,又有多少人活在虚无的未来把希望扼杀在今天;有多少人活着喜欢炫耀自己的道理,又有多少人扯完了道理之后一点都不讲道义;有多少人活着喜欢利用亲朋好友来挥霍,又有多少人挥霍完了之后忘记了谁正被他挥霍;有多少人活着认为很多事他都很明白,又有多少人就是因为懂得太多智商没过了情商,让利益盖过了人性;再有多少人活着没有目标而四处游荡,而又有多少人为了目标奋斗之后却难以得到回报……
生命是很神奇的,而活着却有时很奇怪,怪在没有目标的人像福贵老时那样迷茫,而有了目标的人确实在艰苦之中度过青春。同时,生命是可贵的,却又有时十分可悲,贵在生命让人有了意义,悲在生命仅仅只有一次。成功人士马云也曾说过“梦想还是要有的,万一实现了呢?”假若我们有了那个似乎触及不到却又点起你心中怒火的目标,你也许会成功,也许不会成功,但你一定会活得更加轻松,因为你的生命不是一粒无用的石子,它有了一定的意义,而这份意义会化为一双羽翼,伴你飞翔于时间的长河之中,度过一个个辛酸却有意义的春夏秋冬。达到了那个目标,你才会发现,目标的成败早已不是重要的了,因为你已经有了那个用生命追逐目标的过程,你可以在心中骄傲地告诉自己自己还活着!
福贵的背后,代表的不仅仅是个由地主变为农民的失败者,更代表了那被扼杀在摇篮之中的生命的意义,他活着,活着,却似一具行尸走肉,他痛了,流的血,他累了,流的汗,都不知为何而流,换句话说,生命在他手中稀里糊涂地失去了。
扪心自问,你算是真正活着吗?希望你骄傲地说一句:活着!