读《活着》有感
知道余华的这本《活着》已经很久了,这周看完了,说说我的读后感吧。
年少的富贵是富少,有着羡煞旁人的生活,享受着所有的荣华富贵。可他却在自己最年轻气盛之时选择在满足和拥有中堕落。他开始花天酒地,直到因为他的过失把家财输的一无所有,父亲去世,妻离之痛,和家里租来的五亩地,让他慢慢意识到自己的过错。开始疼爱妻子,开始学会养家糊口,但依旧不会被老天眷顾,故事发展到结尾,只剩他和家里的老牛。
有人说读完《活着》会压抑,会沉重,人生总是悲喜交加,没有纯粹的喜,也没有纯粹的悲。经历的越多,领悟的就越深。就像最后福贵在静静的午后向别人讲述自己的一生一样。生活会给予你想要的希望,也会给你想不到的幻灭。福贵接二连三的失去亲人,那种与挚爱分离的悲痛让人无法接受,就像最后他的晚年孤苦一人,只有一头老牛和他作伴,但是活着的意志却是福贵身上唯一不能被剥夺的走的东西。“我有时候想想伤心,有时候想想也很踏实”这是他对自己的评价。
福贵的这一生,既漫长又短暂,现在是一个被网络包围的时代,每一次打开手机总是会跳出一些“福贵们”或遇到失败与不顺,或遇到迈不出去的坎,就这么轻易地结束自己的生命。我一直在想在福贵的这一生中,所有的温情都被撕碎,而他在这个过程中从来没有因为惧怕生活的苦难而自杀,他用惊人的意志力活了下来,我当时就在想是什么样的信念支撑了福根的一生?是钱财?亲情?友情?我想都不是,福贵已经失去了一切,可他依旧活得怡然自得。后来我想了很久,我觉得福贵活下去的信念就是:为自己而活。我珍惜这世间所有的温情,可是当我失去所有时,我也依然能随着自己的心怡然的自处下去,即使生活将我摧毁的体无完肤,我也要好好的活下去,因为活着的意义就大于一切。这应该就是福贵内心最真实的想法吧。
一无所知的世界走下去才有惊喜。每个人都有自己不同的命运和生活,就像书里说的“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法”,我们应该好好的生活,善待生活,感受生活。