读《活着》有感
余华的这本《活着》是我高中时期阅读的,虽然当时阅读地比较匆忙,但依旧带给我很大的影响。所以我再一次把它翻阅了一遍,并做这篇读后感记录感触。
这里就不再对文章内容和主旨做过多阐述,主要谈一谈个人感受,如有不准确的地方还请吴老师多多包涵。
高中时期少年气是最旺盛的,高谈阔论的文章书籍大多看不进去,所以第一次有人推荐这本书时我并没有过多关注。拿起它的契机不过是年少散漫,不愿意做题,便在书柜里随便找了一本书看,于是它便幸运地被我选中了。
现在依稀记得那是一个下午,我坐在我的小角落里读福贵的一生。本以为只是打发时间的工具,再一回神却已到了大幕将落之时。第一感觉——同情,年老无依在什么年纪都令人深有感触。第二个感觉就是,敬佩。随着时间流逝,身边的人都纷纷离开时,我不知道,如果是我,是否能如福贵一般依然乐观的生活。我认为这是很需要勇气的,很值得我敬佩。在读书比较匮乏的高中时期,这本书给我很大的影响,在高三写标语的时候,我给自己写的鼓励的话是——勇往直前,永不妥协。不妥协是我自己对“活着”精神的解读,即使生活让家珍、有庆、凤霞这些人都离开了,但福贵依旧没对生活妥协,他依旧说,我想着我还得再活几年,牛还是要买的。所以我也用这三个字激励自己不要对做不出来的数学题妥协,不要对想放弃的自己妥协。
时隔三年,我再一次拿起这本书,心境的改变让我对它也有了一些新的解读。随着年龄的增长,内心不再像从前那样气盛,对于这本书也多读出了一些温情。尤为感动的就是福贵和家珍还有二喜和凤霞,虽然福贵年轻时喝酒赌博流连花楼,但是当他穷困潦倒后,他认识到了自己的错误,也认识到了家珍的好,他尽了作为一个普通农民对妻子最大的爱护。在家珍去世的时候,福贵说,家珍死得干干净净,平平安安,没有人随便议论她,这也算是那个年代普通人最朴实的愿望了;二喜和凤霞是我在这篇小说中最喜欢的两个人物,二喜会拉着凤霞的手回娘家,还会在凤霞怀孕时自己在屋里喂蚊子,让我感觉到了那个年代最淳朴的爱情。凤霞生产时难产,二喜却可以毫不犹豫地说出,我要凤霞。这是在知识文化都很发展的现在都不一定能做到的事。在凤霞大出血离世时,二喜说,我要大的,他们却给了我小的,这句话最令我动容,让人能感受到二喜的一颗真心。这次阅读中还有一个情节很打动我,就是在搞人民公社时,家里没有粮食,家珍回了娘家,带回了一小袋米。家珍说,是爹给我的。没有什么华丽的辞藻,就用这最平平无奇的五个字写出来父亲对女儿的关爱。还有就是曾经我并没有怎么注意过的结尾,这次读后也有了一些新的感触。“黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”我想福贵这代人即将落幕了,也是带着那个时代的痕迹落幕了,回到了最初的土地里。
小说里福贵一家人经历了内战、三反五反等一系列社会变革,可以说家庭发生了很多很多重大的变故,但是这些变故并没有磨灭他们之间的情感,生命虽然不断离去,但情感永在,活着的精神永在。我很想用一句话形容福贵的一生,生命以痛吻我,我却报之以歌。并不是说福贵为那个年代做了多少贡献,而是他一直用坚强乐观的精神生活,我觉得这就是献给生活最美的颂歌。