流年似水,时光荏苒。转眼间我已成为了一名记者,经多次邀约,我终于得以与他面谈。
“嗖”,时光机运转,把我带回了战国时期。放眼四周,落木萧萧,北风乍起,说不尽寂寞清凉;寒鸦哀鸣,道不完孤苦神伤。我抬头一看,远处的亭子里,不正坐着他吗?我飞奔过去,只见他一袭素衣,衣袂飘飘。炉子上正煮着一壶酒,寒暄几句后,我们从“剜膑”切入。
我:孙膑先生,您著有《孙子兵法》,可谓谋略过人。但为何还会遭庞涓如此毒手,您怎么看待这个问题?
孙膑:我与庞涓,同师鬼谷子,同习兵法。学习、吃饭都在一起,怎,怎想到他妒忌我的才能,竟然对我下如此毒手。倘若我不是视他如手足又怎会如此大意?
我:那么是否可以说,是你和他之间亲如手足的关系,才使你遭受了剜膑的惨剧。
孙膑:是的。
夜色已至,天空呈现出如墨汁一般的颜色。孙膑点上灯,于是我们继续交谈。
我:那就算如此,你何必又在桂陵和马陵之战中将他的部队全钎。又何必在马陵一役中将其逼死。
孙膑:从我的膝盖骨被剜掉的那一刻起,一颗仇恨的种子就种在了我的心里。从此,我便以谋士的目光看待我与他的每一次交锋,用冰冷的目光布下一个个陷阱;用冰冷的头脑酝酿着一个个阵型。
我:那可是妒忌之心和仇恨之心造成了你与庞涓的悲剧?
孙膑:是非成败一言难尽,他死了,我残废了,孰之过?妒忌蒙蔽了他的眼,仇恨吞噬我的心。倘若当初我和他都能放开怀抱,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,得闲暇之日时,相邀对弈,那我们的人生岂不快哉?唉!
夜深,风啸,唯有桌旁的炉火燃的正旺,自斟一杯在手,神思沉郁中,浑然不知置身于哪朝哪代了……