对话的作文
岁月像一杯茶,能冲淡过去的痕迹;岁月像划过天际的流星,在历史的长河中留下璀璨,给人带去无尽的芬芳。在这悠悠岁月中,我行走在诗词的彼岸,与古人进行着对话,也通过对话,一次又一次地教我人生的道理。
“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。”这是苏轼在蝶恋花中的描述。通过他的描述,我仿佛看见了墙外的杏花落了,河流弯曲着绕过几户人家,燕子从天边划过,墙外的少年踮起脚想看清墙内女孩的笑颜,不料却被女孩发现,少年也只得无奈的自嘲“多情却被无情恼”。
杜甫曾吟咏“会当凌绝顶,一览众山小”,我品出了他那开阔的心胸,高远的志向,潇洒的身姿和坚定地信念。他使我有了凌云的壮志与满腹豪情,并能自信的面对人生。
“人生如梦,一尊还酹江月。”这又是苏轼在念奴娇赤壁怀古中所写的。我仿佛看见了波涛阵阵,苏轼走在赤壁上,感慨“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”又笑自己“早生华发”,但却没有悲伤。苏轼的洒脱让我为之倾慕,也是我明白:只要保持乐观的态度,一切困难都算不了什么。
河中泛起朵朵浪花,清风摇曳着柳枝,树叶在阳光中惬意自然。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”这是柳永发出的无限惆怅。婉转和谐中,流淌出的是词人心中层层涟漪。
当河中激起巨浪,词人们又纷纷表达自己的豪情壮志,我的心中也不觉荡起排山倒海般的壮烈与悲情。
唐诗是甘甜的清泉,宋词是飘香的落花,元曲是萧萧的秋风。捧一捧清泉,在缤纷的落花中,顿时芳香四溢。
尽管历史的长河将你我隔开,但我们仍用诗词进行着一次次对话,同时也从众多经历中告诉我人生的哲理。