偶然间,我一时兴起,翻开小时候的相册,曾经儿时的欢乐、幸福的美好瞬间浮现在眼前……
一张照片上,我双手微微托着海豚的脸颊,紧张羞涩地亲吻着它。我不由得想起,当时妈妈告诉我可以与海豚亲密接触时的欢喜、兴奋。那是在岸边,看见一只只灰色的小海豚,我兴奋地手脚微微发颤。走进水里,驯养员吹了几声口哨,小海豚便温顺地向我们游来。驯养员引导我们上前去摸摸它,我新奇地抚摸它的背,光滑又柔软。先前我还放不开,毕竟平日它在海洋馆中只能是远观的生物,但不知不觉中,我和它俨然成了好朋友,它围着我不停地转圈、跳跃、拍手……阳光撒满水面,我和小海豚仿佛没有了人类与动物之间的隔阂,我欣然露出笑颜,捧着它的脸轻轻印下一吻:小海豚,祝你永远快乐。
这张照片的背景比较特殊,木架上夹着各式各样的明信片。我静静地坐在桌前,书写一份寄给未来自己的明信片。 “嗯……我希望在未来能有很多很多的好朋友……”稚嫩的语言写出了我对未来的憧憬、向往。
最后,我翻到十岁生日和伙伴们的合照。那是在过年期间,我迎来了成长中一次重大的生日,意味着我已经离开幼年时期。那次生日,我比任何一次生日都感到欢喜。既有和伙伴们玩耍的欢乐,又有迎接少年时期的激动、喜悦……
合上相册,我抬头看向窗外,太阳已经偏西。再过十年看这些相片,或许心中又是一番感慨吧。