我去过黄山,去过华山,还去过泰山……,但是,我最喜欢的还是家乡的琅琊山。
星期天,我和爸妈一起去琅琊山游玩。
到了琅琊山,大门很有气势,有八根红色又长又大的柱子,好像是孙悟空的金箍棒支撑着整个大门,门正中的琉璃瓦上有宋代大书法家苏轼亲笔写的三个金黄的大字—琅耶(琊)山。
走进大门,首先映入眼帘的是几颗参天古树,好像几位守护琅琊山的卫士。路边长着许多樱花,一阵风吹过,花瓣到处飞舞,纷纷扬扬地落在柔软的土地里。再往前走,就能看到许多青翠挺拔的竹子。风吹过竹林传来沙沙的响声。小鸟也在枝头上唱歌,让人感到勃勃生机。
继续向前走,渐渐地我听到了溪水声,正如:“山行六七里,见闻水声潺潺”。到了溪水边,小溪清澈见底,里面的鱼虾自由自在的游来游去。它们快活的样子,让人感到向往。
前面就是醉翁亭了,我快步走进去,只见醉翁亭有八个红柱,还有四个角,好像张开翅膀即将起飞的雄鹰。亭子里,我仿佛看到了欧阳修在亭子里批阅文章,和智仙大师高谈阔论,饮酒作乐呢。
走过醉翁亭,就来到了深秀湖,湖上有一座石桥,因有九个曲折转角而得名叫九曲桥,它好似一条白龙横卧在湖面上,湖面上三两只游船在湖上游玩,还有几只野鸭子游来游去。
继续向前走,很快就到了南天门,拾阶而上,到了会峰阁最高处。啊!滁州的风貌尽收眼底,一股自豪感油然而生。
琅琊山真美呀!真让人流连忘返。