有一次,我和爸爸一起去金鱼市场。里面的小金鱼、小乌龟什么的,看得我眼花缭乱。终于,我再也忍不住了,苦苦“哀求”爸爸给我买几条金鱼。爸爸不同意,说:“啊呀,就这样养着多麻烦啊,还要给它吃的,我才没那时间呢。”我自告奋勇地说:“不用你操心了啦,我自己养不就得了吗?”但是,爸爸还是不同意,我硬要爸爸给我买几条金鱼。爸爸被我缠得不耐烦了,只好给我买了三条金鱼和一包鱼食,还提醒我说:“一定要好好养哦,不要浪费我三条金鱼和一包鱼食的钱哦。”我高兴得一蹦三尺高。
回到了家,我非常兴奋,过了“两分钟”,我就给金鱼喂一点鱼食,爸爸说:“你可别给金鱼喂得太饱,否则金鱼会死的。”我毫不在乎地说:“啊呀,我说了我来养,吃得饱不饱没你什么事。”爸爸非常生气,说:“不听我的话,金鱼最多只能活三天!”“谁信呢?”我还争辩地说。过了两天以后,金鱼真的死了。我伤心极了。爸爸对我说:“你看,我说的吧,你还不信。你给金鱼吃得太多了,把金鱼给胀死了,还白花了我的钱。”唉,真是不听老人言,吃亏在眼前啊!
由此,我要告诉现在的家长,不要把我们这些独生子女宠爱。我们这些独生子女就像鱼缸里的金鱼一样,被“喂饱”直到“胀死”。不要给我们“吃”得很饱,让我们过着衣来伸手饭来张口的日子,该“饿”的时候就应该让我们“饿”一顿,这样,我们长大了才会适应社会的生活。