我经历过许许多多的事,有好事,也有坏事,可大多数都已经记不起来了。但有一件事,已经过去一两年了,但在我的脑海里还记忆犹新。
有一次,我在放学回家的路上。我看见一位盲人正拿着两根长长的木棒,正摸索着前进。这可是我平生第一次见到盲人,觉得很新奇。于是,我就止住脚步,开始仔细观察起来。这盲人穿着朴素,个儿高高的,戴着一副墨镜。看到这儿,我就想了,这盲人戴墨镜干吗?反正看不到,这不是浪费吗?
我正这样想着,突然,一颗石子越来越多,我一看,才发现一旁有好几个小孩子在向盲人掷石子。我心里虽然很气愤,但我却没有胆量去劝阻。正当我在心里埋怨时,一个高段的学生走了过去,对那些正在掷石子的小孩子心平气和地说:“小朋友,请你们别再掷石子了好吗?”但这些小孩子不但没住手,反而反驳那位学生:“你凭什么来管我们,我们爱怎样就怎样。”接着,又开始扔起来。
那盲人听见了他们的对话,停了下来。那位同学又对那些小孩子说:“盲人也是和我们同等的,你们怎么可以仗着盲人看不见而去扔他呢?这种行为是不道德的。”听了这话,他们都羞愧得低下了头。那盲人回头说了声谢谢,便走了。那位来劝解的学生也悄悄地离开了。
我一边走,一边心里自责着自己为什么不去劝解,我是第一个见到的,我怎么能视而不见呢?
就是因为那位学生的出现,这件事才深深地印在了我的脑海里。