星期天,丁老师带领我们去调查惠济河的污染情况。我们个个兴高采烈,都想长一双翅膀直接飞到那里。
从残疾人之家后面河段出发,我们发现河水浑浊不堪,像倒了黑墨汁一样,臭气熏天。河面上有许多垃圾:有烂苹果,有红色的包装纸,白色的快餐盒,蓝色的塑料袋,黄色的烂菜叶……组成了一幅“多彩画 ”。河畔上的居民缺乏环保意识,依然往河里排污水。20根排水管,9个化粪池在“工作”。正巧,我们看见两户人家的水管正往河里排污水 ,另两户人往河里倒脏水。我真想对他们说,不要往河里排脏水,这样会污染水源,最终会自食其果。河岸上有许多的垃圾堆,只要有风,垃圾就会吹到河面上,河面上又有一些新的垃圾。这里也就成了苍蝇的世界,蚊子的乐园。“快救救我吧”,我仿佛听见惠济河在呼唤。看到惠济河这样,我想,假如我是科学家,我要发明一种清洁剂,能让惠济河水清澈见底,能见小鱼小虾在河里嬉戏,那该有多好呀!
我想对河道管理人员建议,告诉河边的居民不要往河里倒垃圾;把排水管和化粪池拆除;河岸上不要建垃圾窖;往河里排放污水要得到惩罚;提高居民的环保意识。
这次去调查惠济河污染的情况,给了我一个启发,要让我们每一个人从身边做起,保护好环境。(指导教师丁铭军)