夕阳作文400字
下了课,我哼着歌走在回家的路上。
突然,一缕柔和的、金色的阳光照在我的额头上。我不由自主地抬头看:啊!是西下的夕阳!她向四周放射着柔美的光彩,把晚霞和半个天空都染成了鲜红的颜色,那么壮美,那么恬静。
我走向那条熟悉得不能再熟悉的路口,原来,有几位年过半百的老人站在那里。他们的胳膊上都带着一块红袖标,手里都拿着一面小红旗。红灯亮了,他们步履从容地向人群走来,举起小红旗,面带笑容地说:“同志,请止步。”……绿灯亮了,他们同样从容地举起小红旗,说:“同志,请慢行。”
没人违抗他们。而且,每个人的脸上,都挂着理解的笑容。人们来了有去,去了又来,可笑容,却一直挂在他们的脸上……一切,变的那么安祥、宁静。街道,仿佛也不象往常一样喧闹,都笼罩在安详宁静的气氛中了。
望着老人那庄严、幸福的神情。我想可敬的老人退休之前可能是技术纯熟的老工人,身经百战的老战士,指挥千军万马的老首长,桃李满天下的老教师。如今,他们定已儿孙满堂了,可他们人退休了,却不愿在家享清福。还愿把余热献给祖国,献给人们。
看到此情此景,我猛然想起“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”的诗句。
抬头看,夕阳仍是那样红。