一只针制的鱼钩,成为了千千万万中国人所敬仰的圣物。
难道这小小的鱼钩有非凡的魔力?为何如此珍贵?不,那是一位老班长在“鬼门关”前为党最后一件事,也是最崇高的一件事。
在面临生与死的抉择时,你一定会不惜一切代价地选择生存,但你可曾想过,或许在能够延续他人生命之时,你选择死亡,比你自己不顾及他人苟且地活着,更有意义!也许你会觉得,选择死亡是个十分愚蠢的举动,那是因为你还没有真正意义上的明白生存的真谛。
我们活着不仅仅是在为自己活着,也在为同胞、祖国活着。老班长难道不想选择生吗?不是的,老班长也想生,也想喝鱼汤,但是,老班长觉得,他自己的一条老命可以换得其他三个战士的命,值了!这是最伟大的选择,最残酷的交易,最感人的“让”命。
老班长难道不想睡吗?为何整日整夜地找吃的?不是的,老班长也想睡啊,可是,看着三位战士日渐消瘦,要走出草地还有漫长的路啊!他只好放弃睡眠,去掀无数草皮找一条小蚯蚓,去摸无数草根找可吃的野菜。这样的放弃是崇高的、圣洁的、可敬的!
老班长难道不想丢下同志们,自己走出草地吗?不会的,永远不会的,正是因为老班长对党的信仰,对党的服从,使他一直以来,用生命来完成党组织下达的护送任务。老班长对党的热爱是不惜一切代价的,包括他唯一的生命!
老班长对祖国的爱真是令人佩服地五体投地啊,让我们给为了祖国而失去生命的老班长敬一个端端正正的少先队队礼吧!