我们家以前住的房子很小,只有70多平方米,70多平方米能住下五个人吗?如果姑姑他们一家人回来了,还要住七、八个人呢,多挤呀!原来我们住在一楼,光线不好,又很潮湿,有很多小虫子经常从卫生间出来,一到夏天还有许多蚊子狠狠地叮我,好痒呀!家里的墙黑乎乎的,家具也旧了。有一次,妈妈正在床上打吊瓶,忽然衣柜的门倒了下来,刚好那时我去问妈妈一道题,我听见柜子门倒了,就赶紧放下书扶住柜子门,把妈妈吓坏了呢!
现在,我们搬新房子了,有130多平方米呢,又住到了四楼,光线也好了,地面铺上了干净的木地板,我可以经常趴在地上看书、做游戏、匍匐前进;我有了自己漂亮的房间,有一架电子琴,没事时就弹弹琴;客厅有了大大的鱼缸,里面有飘动的鱼草,各种各样的海螺、贝壳和石子,还有游动的漂亮的鱼噢!爸爸妈妈还买了一台电脑呢!
我们的生活真是大变样了,你瞧我们多幸福啊!
指导老师马俊兰:小作者将自己家以前的生活状况与现在进行了比较全面的对比,体现了家庭的变化,主题明显,思路清晰。