工人的作文600字
一天早晨,我兴冲冲地出门买早点。刚推开大门就发现马路上的人们早已开始忙碌开了:有的骑自行车急急忙忙地赶着去上班,有的提着个菜篮子迈着轻快的步伐买菜去了,街道上的人群熙熙攘攘地流动着。
突然,我的眼光被马路边一个矮小的身影吸引住了。那是谁,躬着脊背正在用铁钳捡路边的果皮。阳光下,桔红色的工作服正闪烁着点点的光芒。再定睛一瞧,她的身边还有一辆清洁车,原来是我们勤劳的环卫工人。
我一路走过去,只见她不厌其烦地将掉到地上的一片树叶、一个烟蒂、一点纸屑用铁钳将它们捡起来,再倒进清洁车。她的双手肯定爬满了老茧。当她挺身捶背时,那苍老的脸上渗出晶莹的汗珠。
这时,一辆疾驰而来的电动车呼啸而过,溅起了路边的一个水潭,层层水花无情的溅到了她的身上,留下斑斑污渍,那么刺眼。可这位环卫工人继续默默地打扫着马路。我悄悄地朝骑电动车的人瞪了一眼,这一举动被环卫工人发现了,她朝我笑笑,我倒不好意思起来。
有一位时髦的阿姨走到环卫工人身边时,捂住了口鼻绕着走,我看着那趾高气扬的模样又有点生气。环卫工人抬起头又朝我笑笑,沙哑的声音传到我耳边:“小姑娘,去买东西呀。”“嗯”我答应着,可声音只有自己能听见。“快去吧!晚一点买不到馒头了!”
我继续向前走,但又忍不住回头看看她,发现她像朋友一样一边朝我挥挥手,一边紧握着扫帚,像战士巡逻一样坚守着马路这块“阵地”。
“沙沙沙”的扫地声回荡在我的身后。
等我买好早点时,矮小的身影变得更小了,她又到远处的马路边忙碌着,我能否为她做些什么呢?
“咕噜噜!”我的脚踢到一只饮料瓶,我赶紧捡起来,扔进垃圾箱。心中顿时升起一股自豪感。这不是我力所能及的小事吗?
像您致敬,辛勤的环卫工人,看着你在马路上挥洒汗水,我在心底会为您默默祝福,您的身影在我心中越来越高大了。