环卫工人作文
风,再次拂过我的脸颊;沙子,又一次从我眼前经过。在我的脑海里,那个背影,那个轰轰烈烈的背影,又浮现在脑海里。
在书店里,一个小女孩用她刚买的书欢呼。那是我。抱着一本新书跳到门口,突然突发奇想,开始撕塑料包装袋。应该扔到哪里?我四处看了一会儿,发现最近的垃圾桶也在马路对面。我不得不再次回到过去。什么麻烦!再看地面,也不是一尘不染。而且,到处都是纸屑。虽然看起来不脏,但是不整齐。经过探查,我心中的石头终于掉了下来,把包装纸扔在地上。微风再次吹起,透明膜缓缓落地。我抬起脚,正要离开,这时一个推着清洁工具的环卫工人迎面走来。我不知道出于什么样的心理,我红着脸跑到书店门口,靠着墙打开了书。他停下来,面向地面。他没有在我的想象中叹气,而是微笑着开始工作。大扫帚不停地接触地面,发出很大的声音。那种声音肯定不如流水的声音,但对我来说比路上的哨声好听;比所谓的摇滚乐好;它比书店里嘈杂的声音更能吸引我的注意力。《飞鸟集》在我手里已经失去了原本美好的气息。不如眼前的风景美。夕阳的余晖映衬着他橙色的工装裤,别有一番韵味。每当有人经过,无论是路人,都会抬头大笑。那笑容,渗透到骨子里。
我从他身边走过。他已经收起工具,准备推开。我的目光停留在他身上几秒钟。突然,当他回头的时候,我有点震惊,但是他笑着说:“小姑娘,回家的路上小心点!”短短十个字,一股暖流从心里升起,一个陌生人的一句话真的打动了我的心。
风中的背影,沉浸在岁月的沧桑中,透露着生命的希望。卡内基曾经说过:“自信的生活是完美的生活。”但是,我觉得,只有一个微笑填满了这一生,才能让生活更加完美。“随风潜入夜,润物细无声。”这种精神才是真正的“春雨精神”。