锦鲤作文600字
我们家有个大鱼缸,鱼缸里住着一群五彩缤纷的小鱼。其中,我最喜爱的是一条银色的锦鲤,它既没有金鱼那样优美,也没有泥鳅那样调皮,更没有清道夫那样能干,但是它游得非常快。
这条锦鲤的颜色是银色的,和我的手掌差不多大,停着的时候好像一块长了五官和鳍的闪闪发光的银子,游戏来像一道闪电。它的头上长着一双会三百六十度转的眼睛,旁边有一个小灰点边的半圆,一张一合的嘴巴没有牙齿,左右两边有两根八字胡,好似一个神机妙算的老爷爷。它有很多鳍,有胸鳍、腹鳍、臀鳍、尾鳍,每一个都非常光滑,连抓都抓不住,而且特别小,别的鱼都是它的几倍。它的胸鳍是椭圆形的,好像一个对油门,只要一合上就会停住,是不是很有趣?臀鳍只有一片,是用来保持平衡的。别看它的尾鳍小,游起来像一支离弦的银箭。
银色锦鲤在鱼缸吃东西总是争先恐后,可是我把它单独凡放在小桶里却什么也不吃了。我想鱼可能像人一样喜欢很多人一起吃饭吧。它吃食物的时候像脱缰的野狗似的,一下子冲到水面,然后把其它鱼挤走,最后吃完食物心满意足的回到水底休息去了。它游的时候非常快,我估计连翠鸟也抓不住它。
有一次,我发现银色锦鲤的尾巴微微泛红,这为什么呢?难道它要丑小鸭变成白天鹅?我百思不得其解,只好去问妈妈,妈妈笑了笑说:“是水的环境让它产生变化的,刚出生的锦鲤一半都是灰色,生活在哪个池塘就会让它产生颜色的变化。”我心中的疑问终于被解开了,原理灰色锦鲤还有这样的有趣变化呀!
通过这件事我懂得了,碰到了不明白的问题,只要认真开动脑筋,请教他人或动手查资料,就能懂得其中的道理,让我们收获越来越多!