蜡烛的作文600字
有人说:“老师是蜡烛,照亮了别人,燃尽了自己。”然而,我认为这种说法只能算是一知半解。
老师毕竟不同于蜡烛,因为蜡烛在燃烧时,时时流淌出悲哀的泪水,可是我们的老师在辛勤耕耘时总是闪动着幸福的微笑,流露出甜蜜的笑容。
老师不是蜡烛,而是太阳,温暖着我们每个学生。
当语文老师为我们上课时,他总是仔细认真、绘声绘色地各位同学们讲解,一字一句一段的给我们分析。同学们又不懂的地方他还卖文不倦的解说,从不发怒,总是满面笑容-----他给我们传授知识的同时也感受到了满足和快乐。
在办公室里,吴老师给我们批改作文时,他皱皱眉头,点点头,微微笑……,哟!有时还情不自禁的笑出声来!当我们班上有几位同学的作文获奖或发表了,他会喜形于色,眉开眼笑。
“我喜欢吴老师,他经常‘忘记’布置作业。”学生们说。吴老师笑着说:“可不是吗,语文不是靠作业垒出来的,而是看对文本解读的深浅。我们课堂上就消化了内容,学习就该寓教于乐啊。”
老师不该是蜡烛,燃烧自己照亮的是别人。面对几十双求知的眼睛授业解惑,在教会学生的同时提高了自己,而不是“烧掉”了自己。老师是辛苦的,他有蜡烛一样的精神。但他不像蜡烛那样,在奉献时毁灭自己,而是培养了一代又一代的人,是自己的生命得到延伸。广大学生在老默默地劳动中,感受到了乐趣,感受到了极大的幸福。
老师不是蜡烛,就是太阳,是他们用爱散发一缕缕的灿烂,穿过困惑,播散未来,用自己的青春和激昂,在他们身上收获着无怨无悔的花香。