蜡烛优秀作文
我很喜欢蜡烛。
蜡烛,燃烧自己,照亮别人。平日,它的那点火光,可能微不足道,可能默默无闻。可若到了黑夜笼罩、熄灯关电的时候,一支蜡烛,就足以给人光明、给人温暖。当烛光弥漫满屋时,人们就能触碰到内心那一抹阳光。蜡烛虽燃尽了,却留下了淡淡的烟,与人心中淡淡的温馨。那缕烟雾,不留下任何痕迹,轻轻袅袅地,就散了。
蜡烛,吹而不熄,强韧坚毅。人们在吹蜡烛的时候,经常会出现一个状况:明明眼看着就要熄灭的蜡烛,突然又朝着反方向亮了起来,着了回来。这是它的韧性所在。那样弱小的火光,却是那样坚韧,只要还有一丝火苗,就能重新点亮。只要还有一丝希望,就能燃起梦想。
人们应该具备蜡烛的精神。不要求人们一定燃烧自己,至少不能用别人的血温暖身心;不要求人们一定披荆斩棘,至少不能以“难”为借口停滞不前。人们应该把短暂而有限的生命,化为永恒不灭的价值;把抱怨而愤慨的心情,化为奋发上进的动力。让自己的人生更有价值,让自己的生命更加坚韧。
蜡烛虽小,却映出了君子品行。当一个人的生命变得广阔而坚忍,那么,他的人生就是有意义的、有韧性的!