我站在站台上,一列火车快速地从我面前驶过,四周刮起了大风。那风越来越大,越来越大,直到火车的最后一个车厢从我面前驶过,这一切才停下来。而我已经站在了一艘船上。
我身边有一位男士,一张国字脸,带有微微笑意,额头高且光亮,留着当时常见的自然发,英俊极了,两眼有神,直视前方,好像在思考着什么。穿着笔挺的中山服,用现在的话来说就是帅。我走上前,说:“您好,先生,我想问一下,这是从哪到哪啊,我有些忘了。”“是从美国开往中国的。”听后,我接着说:“我冒昧的问一下,您叫什么啊。”他犹豫了一下,说:“邓稼先。”我恍然大悟,心想:也就是说现在是1950年,这是邓稼先获得博士学位后立即回国的路上。
我出于好奇,便问:“邓先生,您为什么在美国上完学就往回跑啊,为什么不在美国生活啊!”他脱口而出:“我在美国上学是为了让祖国更加强,我们读书不是为了让祖国更强吗?”我接着问:“那您准备让后人家喻户晓,还是”邓稼先毫不犹豫的说:“我的名字没必要让所有人都知道,但要让那些瞧不起中国的国家闭嘴,可怎么才能让他们闭嘴呢?只有我们足够强大。”“那你回国打算研究原子弹创造的理论吗?那个可能会搭上命啊。”他把头扭向大海,对着大海说:“如果一人的生命可以换来那些看不起中国的国家的道歉和尊重的话,那这也算值了。”
我看着他伟大的侧脸说:“先生,如果您在14年后让第一颗原子弹爆炸成功后会干什么啊?”他转过头用一种好奇的眼神看着我,说:“你怎么知道是14年,而不是140年呢?”我看出在他好奇的眼神里有一种疑惑,毕竟他不知道我是穿越到他面前的。我为了打消他的这个疑惑,便说:“自信点儿,先生,你可以的。”他笑了笑,说:“若原子弹成功,我会去研究其它的国防武器,直到没有气。”
这时,一阵风吹过,我闭上了眼,当我再睁开的时候,我已经回到了那个站台。