相遇优秀作文
小雨,淅淅沥沥,天阴沉沉的,失去了光彩。我独自撑着伞走在回家的路上。
濛濛的雨帘中,出现了一位乞讨的老人。老人跪在地上,伛着身子,没有任何庇护,雨水打湿了他的头发、衣衫。脸上布满岁月刻下的深深的皱纹。
“铛”“铛”“铛”远处传来阵阵高跟鞋的声音,一名穿着大衣、皮裤,脚踏“恨天高”的女人朝这边走来。
忽然,雨好像又大了一点,空气中又多了一丝寒意。
她走到老人旁边时,慢下了脚步,瞥了老人一眼,嘟囔道:“都这么大岁数了,还出来装可怜骗钱,真恨人。”声音虽小,但老人好像还是听见了。老人慢慢抬起头,看着她,缓缓说道:“人老了,不中用了,儿子也不肯养我。”女人冷笑一声,还想再说什么,就在这时,一位小学生模样的小女孩跑了过来,见状问道“这是怎么了?”那女人又说:“这个老头出来骗钱。”老人沙哑地说:“我真的没骗钱,我说的都是真的。”小女孩想了想,从书包里翻了一阵,找出一张10元纸币,轻轻放到老人的手里。没有轰轰烈烈,没有想象中的高不可攀,善良,悄然而至。老人颤抖着接过钱,不住地说着谢谢。这时,女人又发话了:“你给这个骗子钱干嘛?”话音刚落,小女孩喊道:“我相信老爷爷不是骗子!要是他是骗子的话,下雨怎么还能在这里?”小女孩说完,就蹦蹦跳跳地消失在雨中。女人大概觉得无趣,快步走开,很快也没了踪迹。
这时,雨停了,天空湛蓝,一碧如洗。善良与我不期而遇。那个女孩,用自己的善心帮助了老人,温暖了老人的心。
那一天,我走在雨中,走在泥泞的路上,却和善良相遇。看惯了风花雪月,读过了诸子百家,经历过世态炎凉,最终抵不过与我悄然相逢的出于人心深处的善良。