在看书时,一定要先了解一下作者,今天也不例外。在看《狼王梦》前,我就去了解了一下沈石溪。
沈石溪原来在西双版纳插队,他在那儿足足生活了十八年。我想:也许正是在那儿插队的十八年,才让他有了那么多接触动物的机会。也正是这个机会才让他有了积累素材的时间。
我发现,他与母狼紫岚一样,都处在一个艰苦的环境里。《狼王梦》里有个“梦”字,他也有自己的个梦。不论什么艰苦的环境,不管是紫岚还是沈石溪,还是都坚持着自己的梦。就如同那句话一样:“心若在,梦就在,只要有一线希望,就不轻言放弃。”
了解他的人生经历以后,我又去寻找他的其他作品——《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》等作品的素材都源于他进城后,每年都要抽出两三个月坚持去西双版纳的三个基地与动物交流。也正是沈石溪这种“坚持不懈,肯吃苦”的精神造就了这位“中国动物小说大王”。
这就是这位“中国小说大王”沈石溪——一个肯吃苦,敢逐梦的大作家。在这之后我还会再看他的其他的书的!