鹦鹉作文600字
一个阳光明媚的早晨,我和父亲来到鸟市,准备买鸟。我的目光穿过一堆花花绿绿的鸟,突然发现了一只五彩的鹦鹉。我们来到笼前。“上好的鸟,早上刚抓的。”老板说。绿色的头,黄色的翅,蓝色的尾巴,我和父亲都被吸引了。“多少?”父亲问。“60块。”“噢,再想想。”最后,还是成交了。
我把它带回家。忽然发现它不停地用嘴咬着笼子。是饿了吗?我想。我转身取出面包撒进食槽。我盯了它半天,它依然不停用嘴咬铁栏。是渴了吗?我想,。“要适应几天。”父亲突然站在我后面。“嗯!”我点点头。
夜深了,鸟不停地叫,我忍了。
第二天,鸟叫一声咬一口铁栏,嘴磨破了。我想:它是不明白铁丝咬不断,还是一种习惯?我又朝食槽水槽瞄,都还有。“我说有适应期的嘛!”父亲再一次神奇地站在我后面,看来他对鸟也挺关心的。
深夜,下雨了,伴着雷电和闪电,鸟还在叫!我几次想看看鸟,都被妈妈制止了。
一大早,我去看鸟,它叫得更厉害了。其它人早已站在鸟笼旁。外公捂住耳朵发话了:“成天吵,每天吵,吵死了,”外婆附和着:“吵!吵!”妈妈说:“算了,放了吧!”父亲只盯着鸟笼,默不作声。我从大人中挤过去,吃了一惊。鸟的嘴死咬住栏,痛苦地叫。食槽里还是满满的。
傍晚的时候,鸟居然不叫了!我奇怪极了,走到鸟笼旁,发现鸟的爪子抓住栏,两嘴死死地咬住栏。鸟不动了,它死了。我的心像被扎了一下,很疼很痛。晚霞如血一样红,染红了半边天。难道这就是追求自由的代价吗?
站在死寂的鸟笼前,我愧疚不已。也许一开始就是我们错了!为什么要为了一已私欲剥夺鸟自由的权利呢?