老人的作文600字
如今现在是“各扫门前雪”。谁还会去管那么多闲事,给自己惹麻烦,而我在网上却看到这样一个视频。
在一个红绿灯的路口,女人看见一个老人摔倒在马路中央,没有一个人过去扶她来,许多人和车辆都绕她而行,这个女人刚要过去就被同伴给拦住了并说:“不要过去了吧,有一个年轻人过去扶老人,却被认为是肇事者,你就不要给自己惹麻烦了,还是快撤吧。”
原来女人的同伴说的是这么回事:年轻人被误以为是肇事者之后,老人亲属让年轻人拿医疗费用,并请人来照顾她,年轻人没有拒绝亲属,而是默默地“背起了黑锅”。等到老人醒时,年轻人又默默的走了,老人详细说明了情况,亲人都感到很难过,都认为自己是在欺负这个刚来城里不久的乡下人。
当记者采访他时,他却说了一句意想不到的话语:“我不认为老奶奶的家人是在欺负我,我能够理解亲人的心情,如果是我,我想我会变本加厉的向别人索要,我这是在为我自己积德行善,为别人留一条后路,也为自己留一条。只要我自己问心无愧就可以了”。多好的一句“问心无愧”显示出了年轻人的心声。
一个陌生人都可以对年迈无助的老人给予关爱和照顾。而现在对自己熟悉的人却曾不闻不问,看见了就像没看见一样,在有用的时候甜言蜜语,在没有价值时,形同陌路人,这就是现在的“行市”。
而年轻人在扶起老人时,没有求得任何人的回报,年轻人是怀着一颗感恩的心来做。
只要我们处处留意自己身边的事,就不难发现,在现实生活中,哪里都会有真情洒满人间,真善美无处不有。