今天周末,妈妈特地去菜场买了菜,预备做我最爱吃的蘑菇蛋花汤。我兴冲冲地来到厨房,看着妈妈是如何做菜的。
妈妈把已洗好的蘑菇放在料理台上,随着亮闪闪的小刀一起一落,一把把小小的蘑菇伞顿时变成了由中心向四周散射开来的蘑菇朵儿,可爱极了。然后,妈妈又拿出了三个鸡蛋,哒、哒两下,水汪汪的蛋黄连着粘稠的蛋清一下子破壳而出,流入了妈妈早已预备好的大碗内。妈妈加了少许盐和味精后,用中指在筷子中间一夹,哗啦哗啦地非常熟练地在盛满鸡蛋的大腕内往返搅拌起来,瞬时间蛋黄和蛋清非常***地融合在一起,大碗内翻起了滚滚乳黄色的浪花。
好了,预备工作一切停当,接下来妈妈给你变个魔术吧。妈妈一边说着,一边看着我好奇的眼神:你肯定没有看过在水里盛开的蛋花吧?蛋花?我越发好奇地问道,两眼已迫不及待地睁得更大了。在已煮沸的净水中,妈妈先将一朵朵蘑菇花瓣倒入净水内。在一股股咕噜咕噜沸腾的旋涡中,先前的蘑菇花在不停地翩翩起舞,一会儿跃入水下,一会儿浮出水面。我目不斜视地看着妈妈每步操纵,生怕一眨眼就会遗遗漏甚么。妈妈说:留意啦,最出色的时刻就要开始了,让我们来看看出水芙蓉吧。说着,妈妈就把先前搅拌好的鸡蛋渐渐地倒入锅里。只见一片片、一丝丝蛋花从锅底不断地冒出,顷刻之间浮出水面,有些蛋花还调皮地长到了小蘑菇的顶上,就像是给蘑菇戴上了金黄色的小胡蝶结,甚是好看。随着妈妈在汤锅里加了一些味精、盐、香料和少许麻油后,一碗香喷喷的蘑菇蛋花汤大功告成了。
晚饭时分,我品味着妈妈亲手烹制的美味菜肴,蘑菇滑润可口,蛋花入口即化,我吃了满满一大碗蘑菇蛋花汤,真是太美味了。