家乡的菜的作文600字
我的家乡在慈溪,这里有许多特产美食,像香酥的豆酥糖、酸甜的杨梅、软糯的年糕饺等等,其中我最喜欢的就是梅干菜了。
梅干菜虽然长得并不起眼,有些干瘪,颜色也不鲜艳,但它味道鲜美,被慈溪人所喜爱。不过,梅干菜的制作过程可不简单。梅干菜是用雪里蕻腌制而成的。首先要把雪里蕻从地里拔出来,放在一起堆个四、五天,这个过程叫做“堆黄”,其中每天都把雪里蕻翻一翻,将下面的菜翻到上面来,因为这样它们才不会腐烂。堆到叶子变黄的时候,就要把雪里蕻根部的泥土洗掉了,接着进行腌制。把黄色的雪里蕻一层层地放到大缸里,均匀地撒上粗盐,光着脚或穿上雨鞋踩一踩,不过用脚踩出来的雪里蕻才更好吃,因为脚是有温度的,可以让盐快速融化,腌得更入味。然后,找来几片竹叶和一块大石头,压在雪里蕻上,让雪里蕻完全浸在盐汁里,放上一两天,就腌制成雪菜了。最后,把雪菜拿出来,切成细细的小段,再铺在地上晒一晒。等晒干,梅干菜就做好了。拿一片放进嘴里尝一尝,酸酸咸咸的,口味十分特别,令人唇齿留香!
梅干菜不但本身好吃,与别的菜联手可以打造出更丰富美味的佳肴,其中我最喜欢梅干菜扣肉了,。梅干菜扣肉的制作步骤不多,先挑选一些肥肉相间的五花肉,再把梅干菜和五花肉一起混合着放在盘子里,接着放进高压锅蒸一蒸,可以多蒸一会儿,大概半小时左右,就可以让五花肉变得鲜美多汁、肥而不腻的了。这样,江浙名菜梅干菜扣肉就做好了,打开高压锅一看,呀!梅干菜胖了一圈,一根根周围都沾上了肉汁,闪着透明的光泽,让人忍不住尝了一口,真是非常美味!
这就是慈溪特产梅干菜,它是最受慈溪人喜欢的名菜,也是我的最爱!