家乡菜作文
说起家乡菜我就想起孔明菜,孔明菜的名声可已经赛过”孔明”了。
孔明菜也叫芥菜,它的头像一个个土豆身上也有许许多多的皱纹,呈黄褐色,想不想吃,可别慌,在吃之前,要先用水漂一段时间,如果不用水漂,吃了很咸。生吃,炒吃均可,切丝与肉丝共炒味道更美。跟稀饭和白馒头在一起吃,甘咸适中,香而微酸,脆嫩可口。
别小瞧这小小的孔明菜,它的营养价值可不小呢, 首先,它可以防止便秘,芥菜类蔬菜含有丰富的食物纤维,可促进结肠蠕动,缩短粪便在结肠中的停留时间,从而发挥解毒防癌的作用;其次,可促进消化:芥菜类蔬菜含有一种硫化葡萄糖式的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。芥菜类蔬菜还具有促进一种特殊的鲜香气味,能增进食欲,帮助消化。 另外,它还能清热解毒,抗菌消炎,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,激发大脑对氧的利用,有醒脑提神,解除疲劳的作用。
这小小的大头菜不仅营养丰富,而且有悠久的历史。
在诗人陆游笔下的《以石芥送刘韶美礼部刘比酿酒劲甚因以为戏》:”古人重改阳城驿,吾辈欣闻石芥名。风味可人终骨鲠,尊前真见鲁诸生”长安官酒甜如蜜,风月虽佳举觞,持送盘蔬还会否?与公新酿问端方”。两首绝句尽显平民风度,朋友有情。明代诗人吴宽的《紫芥》淡然处透露了一丝禅意:”满目斑斓布地来,春风几见锦灰堆,菜根作芳终嫌咬,茗叶浮香为泼开”。
面对红尘滚滚,只有拥有那分咬得菜根香的清心,才能永远揣着一分平和的心境。