家乡菜作文
兰州拉面、四川火锅、北京烤鸭、东北水饺……这一道道味道诱人的美食,让大家垂涎欲滴,而我最爱的还是我的家乡菜—湘菜,今天,我也像模像样的学做了一道家乡菜:芹菜炒香干。
我穿上围裙,把手洗干净,就正式上岗了,在爷爷的指导下,我先把香干、辣椒和芹菜洗干净,放在砧板上一一切好后,分装在各个预备好的小篮筐里,爷爷说:“准备已经就位了,可以开始炒菜了,”我往炤台前一站,呵!矮了一截,还是妈妈聪明,帮我拿了一张小板凳垫在脚下,嗯,高度正好。开始正式“表演”了,我按爷爷教的,先把炒菜锅放到燃气灶上,点着火,往锅里倒了一些油,只听见“兹兹”的声音,“哇!救命啊!”我被吓得两腿发软,用锅铲挡住脸,待油微微冒烟时,我才小心翼翼地把辣椒放进去翻炒几下,接着,把“香干小姐”请进了锅里,待香干两边呈现金黄色时,我便把肉倒了进去,“兹兹”的声音更响了,调皮的油娃娃与我“做游戏”,打得我的脸和手怪疼的,差不多了,我放了点酱油,然后用锅铲翻了翻,该让芹菜大王“进入宫里”了吧,我不由分说,马上把芹菜倒了进去,爷爷提醒我:“放盐和味精,”我点点头,放好后,继续翻炒几下便出锅了。
拿起筷子,我迫不及待地想尝尝自己的手艺,嗯!太香了,闻着这浓浓的香味,吃着滑嫩的香干,我直流口水,好吃,呵呵!自己做的家乡菜味道就是不一样,有时间的话也来我家尝尝我的手艺吧!