家乡菜作文
春夏时节,家乡的杨梅、李子露出了红红的笑脸,也正是水灵灵的空心菜上桌的时候了。我在外地也吃过空心菜,却味同嚼蜡。妈妈说外地人用来烹制的空心菜是向上攀援生长、茎叶大的,吃起来没有那种脆嫩的口感。我们宁都人一般都选那种匍匐在泥土上的空心菜,如藤的菜茎上发出的新芽生长到20多厘米长的时候掐下最好,格外鲜嫩青翠,家乡的人称它为龙蕹。
家乡的空心菜营养又美味,堪称一绝。洗菜时一根一根洗,切菜不用刀,用手指一截一截地掐好,一根根的空心菜就在人们的手指上跳着舞,往下稍老些的就另外放一边做菜梗处理。先煮沸一锅水,妈妈说水里放少许盐和几滴油才能保持菜的绿色。把青椒放到水中煮熟(或者放置在锅上微火烤熟),然后把手掐的空心菜倒入水中煮一会即捞起,晾凉。这时,把煮熟或烤熟的辣椒放到一个钵子里,撒些盐,搁几瓣蒜,把辣椒、蒜捣碎,再把晾凉的空心菜放进钵子里用筷子搅拌,让磨碎的辣椒、蒜蓉、盐与空心菜融为一体。就这样,一道凉拌空心菜上桌了。家人经常是第一时间把这美味消灭,连剩下的空心菜的汁水,也被大家抢:“这汁水我要拌饭!”“啊!要剩一些给我!”……笑闹声让我难忘。
家乡的空心菜远近闻名,每年的春夏季节,周边县市的客商都会争相收购。在外地看到酒店的招牌菜上写着“擂钵空心菜”,听到人们赞美宁都空心菜的健康美味,我的心中有说不出的自豪。