家乡菜作文600字
光阴荏苒,又到春节,作为我国最热闹的传统节日,春节自然与吃脱不了干系。在我这“吃货”的眼里,春节无异于美食节,因为在春节里,能吃到各种各样平时吃不到的家乡美食。
年二十八,我迫不及待地回到美丽的淳安千岛湖。淳安的美食各式各样,丰富多彩,让人眼花瞭乱,垂涎三尺。说到淳安春节的美食,不得不提到淳安独特的暖锅。暖锅类似于火锅,却比火锅更高档,暖锅通身用全铜制作,中间放木炭,四周放菜品,暖锅中的菜品非常丰富,最为常见的是猪肉、油豆腐、白豆腐、笋干等等,你认为好吃的菜都可以放入。暖锅中的卤最为讲究,一般是熟猪油打底,配入辣椒粉、茴香、桂皮、花椒等,再加入熬制半天的土鸡汤、鸭汤配成,然后放入鱼肉和羊肉,一锅卤配制好了,无论你放入什么菜,暖锅里的菜都是美味无比的。年夜饭桌上,全家围着热腾腾的暖锅,欢声笑语间全是暖暖的。
吃着暖锅,当然也不能少了主食——各式各样的粿,有白米粿、包菜粿、苞芦粿等。我最喜欢吃那黄澄澄的苞芦粿。苞芦粿也叫玉米粿,用纯玉米粉制作,分菜粿和实粿,实粿热烘烘、甜丝丝的,特别是放入火盆烤后,味道更好。寒冷的冬天里,大家围着大火盆,一边烤火,一边烤粿,菜粿里的油不停地往外冒,外皮烤成黄黄脆脆的,这味道闻着就让人直流口水。有句流传在乡间的俗话说得最好了,那就是“手捧苞芦粿,脚踩白炭火,除了皇帝就是我。”
过年,吃得最多的就是肉了。年前,奶奶把养了一年的肥猪杀了,制作成风干肉。风干肉也叫腊肉,一般只在腊月里做。风干肉其实制作非常简单,将刚杀好的猪肉切着条状,然后挂在通风好的屋顶自然晾干就成了。别看它制作简单,但风味独特,肥肉不腻口,瘦肉不塞牙,有“一家煮肉,百家香”的赞语。
我的家乡淳安的春节美食还远远不止这些哦,像油粿、蒸糕、米羹、毛豆腐等都是我最爱吃的家乡美食,春节还没过完我已经吃得圆滚滚的了。抵挡不住诱惑的话,就来我的家乡——淳安县千岛湖尝尝吧。