家乡菜作文600字
一说到重庆,大家就会想到热辣辣的火锅和通红的菜肴,的确,重庆人就是非常喜欢吃辣。我妈妈是一个地道的重庆人,早年南下创业,吃不惯广东菜,所以不吃点辣的就吃不下饭,这对于我来说真是稀奇。
我出生在广东,所以从小就是吃广东菜,比较清淡,一开始连一点辣椒都不能吃,一吃就肚子痛。有一次妈妈带我去吃火锅,专门点那种全辣的,我一开始以为没什么,一吃才发现我错了。吃的时候就不必说了,吃完了我才发现桌上到处都是水杯,我的脸红的可以和西红柿相比,后来连服务员都笑我,真是没脸啊!最后回到家,老是叫肚子痛,那天晚上就没睡好觉。
算一算妈妈来广东也有二十年了,有时吃点辣的就不行,要么喉咙痛,要么就上火,现在在饭桌上时不时就唠叨一句“都成广东人了”,我无语。后来放暑假了,我们全家回了一趟重庆,在我小舅舅家住。中午吃饭,只见小舅舅端上一盘盘没有热气的菜,妈妈在一旁解释道这些都是凉拌菜。具体的菜我忘了,但我就记得一样,就是凉拌通心菜,菜上还铺满着辣椒,简直就是“满江红”,我咽了两口口水,无语。现在想想都觉得害怕。
饭桌上虽然没有“满汉全席”的华丽;没有“八大碗”的气派;没有“楼外楼”的精致。但有的是家乡的淳朴;有的是家乡的热情;有的是家乡的亲情。
看着一桌红彤彤的菜,我二话没说就开始大口大口地吞,可是很奇怪,我并不觉得有多辣,反而感到挺好吃,连妈妈都忍不住惊叹。很可惜那次没去吃火锅,重庆的火锅应该更好吃才对。
每当吃辣的菜时,都会想到故乡,想到故乡的一切美好的东西,一口鲜辣的菜可以唤醒一颗赤子之心,一碗滚烫的的汤可以让我们听到家乡的召唤。家乡菜,是我们向前闯的坚强后盾。
一盘盘鲜红的菜,代表着一个鲜红跳动的怀乡之心。