家乡菜作文600字
我来自美丽富饶的太湖之滨,江南著名的鱼米之乡——宜兴。
宜兴菜是宜兴本地菜,宜兴头菜,是当地一道世代相传的名菜。宜兴头菜也叫“全家福”,据说这道菜还是有来历的。相传,宜兴人任小园是清乾隆年间宫内御厨,厨艺高超,所制菜肴深受皇帝喜爱,被封为光禄大夫。那一日,皇帝出巡回宫,饥肠辘辘,吩咐用膳。皇帝用膳,可是一件大工程,每用一次膳,都要准备好长时间。皇帝那头催得急,一时间,御厨内慌了手脚。任小园灵机一动,用厨内现成的材料,各样抓一点,烧成一盘大杂烩。只用很短的时间,菜就送到了皇帝面前。皇帝正饿呢,没细看,就吃了起来。嘿,你别说,味道还挺好!这一餐啊,皇帝吃得特别香,还特别多。吃完了,一看,这菜以前怎么没吃过呀?赶紧吩咐人去问菜的名字。也巧,前一天,任小园正好带了全家去寺庙上香,就脱口而出:“全家福”。皇帝一听,蛮好啊,菜的味道好,名也好。据说,自那以后,“全家福”这道菜就成了清皇宫一道御用菜。任小园回乡,把这道皇宫名菜带回了宜兴。
这道菜很快被宜兴人认同、称道、推崇,成了婚庆喜事、节日宴庆宾朋的当家菜肴,而且总是头一道上。民间,习惯把宴席上的第一道菜叫做“头菜”,叫得多了,“全家福”就叫成了“宜兴头菜”,成了一道世代相传的当地名菜。
“全家福”这道菜从它的菜肴的用料简单易备,不需任何加工,虽简单,但味美。从菜中展现了宜兴人的聪明、灵性和包容的个性特征。从这告诉我们每个简单的人都会成功,但要有仔细耐心与希望,勇敢﹑坚定地走好每一步,才会见到成功的花儿绽放。
“全家福”,我的最爱!
“全家福”,我的最爱家乡菜!