汗水的作文600字
“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”爱迪生这句话掷地有声,放之四海皆为准。
仲永这百分之一的灵感,确实让人羡慕。但“父利其然也,不使学,结果——泯然众人。”因为他没有付出过百分之九十九的汗水,最终只能落得个可悲可叹。王献之不是神童,但他苦心练习,用尽十八缸清水,,最终成为一代大书法大家。张择端不是神童, 但他尤爱画画。借住于叔父家中日日观看街上的车马行人,看了就画,画了再看,天天如此,从不间断。他的画稿堆成垛,罗成山。《清明上河图》让他当时名噪汴梁,后来让他名垂青史。牛顿不是神童,但他终身学习,一生当中很少有午夜两点之前休息的时候。灵感与汗水终于让他成为一名科学大师。爱迪生不是神童,但他全身心投入于发明实验中,不忍生命中的点滴时间,一生完成了1328项发明,成为人类历史上最为著名的“发明大王”。
“业精于勤荒于嬉。”勤奋可以使学业有成,嬉耍只会使学业荒废。这样的例子在我们身边不少。
我班的崔钟镭同学,上课认真听讲,课后及时提交作业,写作一丝不苟,修改精益求精,作文水平始终位居前列。我班的司揚同学,平时马马虎虎,作业得过且过,课上沉默寡言,课后一味贪玩,成绩平平自不必说。
由此可见,无论古今中外的伟人,还是我们这普普通通的中学生,要想成功,只能勤奋:勤思考,勤练习,勤实践,这样我们的灵感才能在汗水地滋润下开出美丽的花朵。
因此我要说:“天才不一定最聪明,但一定最勤奋。”