污染的作文600字
春暖花开的一天,小燕子和它的朋友想回老家看看。它们一来到郊外,一股黑烟就扑面而来,天上变得灰蒙蒙的。小燕子吓了一跳,它朝下面仔细看了看,疑惑地对它的朋友说:“这里原来是我那风景秀丽的家乡,以前这里只有村庄和农田,现在怎么变成了一座座工厂?你看,工厂里冒出了浓浓的黑烟,把周围的小草、树木染成了枯黄色。工厂里排出的污水把小河变成了大染缸。连积极乐观的太阳公公都皱起了眉头,怎么会这样呢?”
“是啊,我们赶快走吧!这里的环境已经被人类污染了,不要再留恋了!”小燕子的朋友无奈地摇摇头,拍拍翅膀飞走了。
这时,一只浑身黑乎乎的小鱼从小河里探出头来,它正是小燕子童年时的好朋友。“这是怎么回事呀?我的好朋友,去年我离开时,这里还是青山绿水啊!”小燕子皱着眉头问。
“真是一言难尽呀!”小鱼流着眼泪诉苦道,“自从你走后,人们在农田上建起了工厂,河水变得又黑又臭,空气又脏又差,闹得我们‘鱼心惶惶’。”小鱼使劲地咳嗽了两声,又无可奈何地说道:“我的朋友们死的死,逃的逃,我也生了病,你赶快逃走吧,这里已经不适合我们生存了。”
小燕子非常气愤地喊道:“总有一天,人类会意识到他们对大自然的污染是多么严重的错误啊!”
“唉,希望我能等到那一天啊!”小鱼叹了口气,正准备向河里游去。这时,一个汽水瓶飞了过来,正砸在小鱼头上,小鱼晕了过去,沉入了水底。
几年以后,小燕子又飞回这条小河边。终于,它看到了另一番景象:工厂变回了农田,天空恢复湛蓝。清澈的河水里,鱼儿在玩耍;茂密的树林里,小鸟在欢唱……小燕子看着这一景象,开心地笑了。