“轻轻提、慢慢移,先开窗,后喝汤,最后一扭光”秋意渐浓,鳜肥蟹美,正是吃蟹黄汤包的好时节,我们一家三口也赶到了淮海东路的老东门准备尝尝汤包的滋味。
一股香气扑鼻而来,蟹黄汤包出笼了!整个汤包呈半透明状,馅料隐隐约约的映了出来,通过腾腾热气,只见汤包里的鲜肉汁调皮的上下滚动。每只汤包都如一朵即将开放的菊花,而汤包中间的蟹黄就像菊蕊,在酷热中含苞欲放。“菊花正值蟹黄时,皮薄馅多蟹味鲜,入喉顿觉身心爽。”人们常用这首民谣来赞颂美味可口的江南汤包。
别看只是一只小汤包,做起来可讲究了。首先取蟹黄鱼肉冻为主料,抓一些鸡丁、猪肉、竹笋绍酒熬成脂膏。制作时,揉面人用水调出适量的精面粉和虾丁混合。用力搓揉后擀成看似一模一样的圆皮,再用小勺挖出适当的肉馅,均匀地铺在皮上,用手一捏,转眼间一只小巧玲珑的汤包便呈现在了我们的眼前。最后再放进笼里,用急火蒸熟,淋上醋,倒上香菜,一笼色香味俱全的汤包便上了桌。
汤包一上桌,我便迫不及待的拿起了筷子,看着皮薄如纸的汤包,口水在嘴里打转。小心翼翼夹起一个汤包,在薄薄的皮上轻轻地开了个口,一股肉汁顿时涌了出来,吸一口,嗯,浓浓的肉香,鲜鲜的蟹香,淡淡的清香,全都结合在一起,真是美味呀!沾一点醋,撒一点香菜,把皮儿和肉完美的送到嘴里,这种味道实在是把我陶醉。蟹黄汤包咸而鲜,香而不腻,入口即化,真是让人回味无穷。
在明媚的早晨,与一笼汤包相伴,好一个惬意的早晨。我爱这味道鲜美的蟹黄汤包,亲爱的同学们,你们呢?