写美食的作文
说起家乡的美食,蒋垛的猪头肉怎么能少呢?要知道,它可是我们姜堰的一大特色美食啊!
只见餐桌上,一大片一大片色泽红润的猪头肉摆放在雪白的瓷碗里。那扑鼻的香气,哇,简直让人口水直流三千尺。我按耐不住自己的味蕾,急忙拣起一片猪头肉,蘸了点红红的辣椒酱,迅速地放入口中。顿时,猪头肉特有的香气在我的嘴里弥漫。它肥而不腻,香糯浓醇。刚开始进嘴时,整个口腔里全是猪头肉和辣椒混合的味道,紧接着,猪头肉那浓浓的肉香便在嘴里蒸发,再嚼,你就会慢慢感觉到猪头肉香咸适度的口感了。
猪头肉不仅美味,还很有营养价值呢!
中医认为,猪头肉性平味甘,有润肠、补肾气、解热毒等功效。猪头肉不仅好吃,还富含胶原蛋白和弹性蛋白,使得这个美食又成为女士美容的必备品。(爱美的女士请多多吃猪头肉哦)
想到这猪头肉,我的脑海里突然蹦出了一首小诗:“说起蒋垛猪头肉,它的历史很悠久,早在清朝已出名,代代相传有源流。制作工艺有讲究,祖传秘方有来头……”
据了解,蒋垛猪头肉所用的原料样样考究。主要有4样:一是“三泰”地区收购来的草猪猪头;二是老卤汤;三是中草药;四是调味料。不过,要制作出风味独特、香气扑鼻的猪头肉来,工艺上也有很多考究的:先将毛猪头分别切割归类,头归头,耳归耳,舌归舌,并放入开水锅内泡烫、去掉毛皮儿;然后,捞上来放进另外燃开的松香锅内泡烫,烫好后提放到冷水缸内,待冷却后去除松香细毛,用清水清洗干净后放到已配好调料的锅中烹烧,直到煮烂,散发出诱人的香气为止。最后,将煮烂的猪头、耳朵、舌头按照顺序分别出锅,剔骨后即可上市了。
怎么样,我们家乡的蒋垛猪头肉是不是说的你心动呢?虽然它不及兰州的拉面,新疆的羊肉串那么出名,但它的味道确实让人回味无穷,让人百吃不厌。