跳舞的作文600字
一个阳光明媚的早晨,小猴妹妹在驴的主人家房顶上哼着小曲跳着上星期刚学会的芭蕾舞。驴看见了,欣赏、敬佩、羡慕但又嫉妒。她想:你行我也行,我比你跳得还要好呢!于是,她便想上去表演一番。她灵机一动,对小猴妹妹说:“妹妹啊,我主任(人)来了,快跑吧!我上次听他对他儿子说,你每天大清早就在房顶上跳舞,搅得他不得安宁,睡不好叫,下次看见你就说要打你!快跑吧,看,他来了!”小猴妹妹来不及看一眼,丢下一句“谢谢”就不见了踪影。(开篇直奔主题,并形成了一个悬念:看似聪明的驴会不会反被聪明误呢?)
驴手脚并用,爬上了房顶,找了一个面积大又不容易摔下去的地方,坐下来沉思:我平时见过孔雀姑娘跳舞,她会开美丽的屏,可,我的尾巴太短,不行啊……对了!松树小姐不是也跳得很好吗?我就学她!驴哪里知道,松树小姐的尾巴是那样美丽,而她的尾巴却那么难看……
于是,驴站起身,学着小猴妹妹边哼小曲边跳舞。她“嗯啊”“嗯啊”地叫着,跳着她所谓松树小姐的舞蹈,把房上的砖瓦弄得七零八落,主人闻声走过来,看到驴在房顶上跳舞,便对驴喊:“喂!蠢驴,你给我下来!”驴装作没听到,继续跳舞。主人生气了,便拿出了他的看家本领:拿鞭子抽。
主人拿着鞭子走了过来,见驴没有发现他,便上了房,举起鞭子就抽,边抽还边说:“你这头蠢驴,竟然敢在我的房顶上跳舞,还弄得乱七八糟,你是不是吃了熊心豹子胆?”驴被打得“嗯啊”直叫,大喊道:“猴子可以在你的房顶上跳舞,我为什么不行?”主人听了,气不打一处来,简直是被驴气得找不着北了。半个字也不说,一直用鞭子抽打驴。驴到现在还不明白:为什么猴子行,她不行。(场面描写很生动,但欠缺对驴的心理与神态描写小学生作文,反映不出驴跳舞时的得意忘形,影响了主题的突出。)
这个故事告诉我们,做什么事情都要有自己的主见,不能总学习别人。