洗碗作文
人生中有许多第一次,但让我最念念不忘的是第一次洗碗。
吃晚饭时,我自告奋勇地说:“妈妈,今天我来洗碗吧!”“什么,你这日子也挑得太准了吧!今天只有五个盘子,可是你从来都没洗过碗,你行吗?”妈妈带着怀疑的目光说。“洗五个碗没什么难度吧?再说你可以教我呀!”我有点不服气地说。
吃完晚饭,餐桌上一片狼籍,该是我大显身手的时候了,只见我手脚麻利地挽起袖子,系上围裙,把盘子像叠罗汉一样从大到小叠成一堆,然后把筷子放在最上面,把叠成一堆的盘子小心翼翼地拿进厨房,准备洗碗。
开始洗碗了,我打开水龙头,水放得很急,溅到了盘子上,然后又溅到我身上来了,溅得我满身都是,都快成“落汤鸡”了,我赶紧把水拧小了一点。我先把盘子里的残渣剩菜倒掉,然后左手拿着盘子,右手拿着湿海绵,把盘子里里外外地擦了一遍,用水冲干净了以后就用布擦干,一个盘子就洗好了。我用这个方法洗了好几个盘子,才发现有些盘子上面沾满了油,看上去黏糊糊的,我不知怎么办才好。这时妈妈走进来说:“做什么事都是有窍门的,洗碗也一样,有油的碗要用洗洁精洗。”说完,妈妈给我演示了一遍,我照着妈妈的样子做,挤了一点儿洗洁精到打湿的海绵上,然后拿着盘子使劲刷,可没想到盘子那第不听话,只听“砰”的一声——盘子掉到了水槽里,我拿出来一看,谢天谢地,完好无损,我又紧紧地握住盘子,用海绵仔仔细细地擦碗,擦出很多白色泡沫,好好玩,更神奇的是,碗里的油渍奇迹般地不见了,碗上沾了一层白白的泡沫,好像给碗洗了个“泡沫浴”,滑溜溜的。
接下来该洗碗了,妈妈说洗好碗再擦一遍放到碗架上就好了。洗碗时,水哗哗地流着,好像为我唱起了一首欢乐的歌,一会儿功夫,碗上的油渍都随着流水冲走了,用干布擦干后,每个碗都干干净净,亮铮铮的。放回碗架前,我突然想起杂技演员表演的单指转碗的功夫,于是我伸出食指,把碗放在食指上旋转。哈!一点儿也不难。“哐啷”一声,碗飞了出去,摔在了地上,不过幸好碗是塑料的,没碎,不然我可就惨了。
通过这次洗碗,我懂得了做任何一件事都要经过思考,认真,仔细,不马虎,才能做好每一件事情。