洗碗作文
向来讨厌做任何家务事,尤其是洗碗,想到那油腻腻的碗筷被我抓在手上,滑不溜秋的,心里就泛起一层难以压抑的厌恶。记得有一次,妈妈吃过晚饭,要出门,吩咐我把碗筷刷刷。我收拾了饭桌,对着一盆泡在水里的碗正发着呆。邻居表妹跑来拉我去玩,我思索着,碗在水里泡得时间长了是不是就不油腻了,便和表妹一起出去了。玩得兴起,早就把洗碗的事给忘了。回到家,妈妈已经回来了,看着盆里一动没动的碗,对着发了一通牢骚。虽说受了妈妈的责备心里感觉不好,但总算是逃过一场洗碗的劫难。今天,老师布置家庭作业的时候,有一篇作文,要求写自己为家庭做的一件家务事。写作文需要有自己的亲身体验,我从来没做过家务事,可怎么完成这篇作文呢?回到家里,看看洗得干干净净的衣服,擦得油光发亮的地板,以及整理得有条不紊的房间,我发愁了,做什么好呢?吃完饭,妈妈撸起袖子准备洗碗,我已经知道别无选择了,就对妈妈说:“妈妈,今天让我来。”妈妈有点惊讶地看着我,还看看了窗外,太阳是不是从西边出来的?
我装作老成的样子,在盆里加上水,滴上洗洁精,拿抹布把碗里碗外都揩了一遍。盆里泛起了白色的泡沫,粘乎乎的油腻却趁机跑到我的手臂上,幸亏我把袖子卷得很高,要不,洗碗之后还有附加工作——洗衣服。我用抹布去揩手臂上的油,哪知越揩越多,大有“抹布揩不净,春风吹又生”之势,弄得我不知如何是好,又担心袖子掉下来被弄脏了,就这样站着不敢动了。
妈妈进来,看到我的狼狈相,马上就乐了,说:“阿慈,你不会找条干的布来擦吗?”哦,真是一语惊醒梦中人。我赶紧找来一块干的抹布,把手臂上的油擦了,继续着我的工作。这回我学乖了,再不让油腻有任何可趁之机。我用左手把碗牢牢按住,右手抓抹布,边洗边转动碗,这样,就是泥鳅也跑不动,别说是碗了。我高兴起来,边洗边唱上了“洗刷刷,洗刷刷……”。洗洁精换了一次,又加上热水泡泡,碗筷上的油腻终于逃光光了。我用干抹布把碗擦了,放在消毒柜里,看着自己的劳动成果。我心里很高兴。