洗碗作文
今天是母亲节,在节日的号召下,我不得不为妈妈做点啥。饭后,我小心翼翼试探着问妈妈母亲大人,要不我为您干点啥?
那你为我读好书,别人一问成绩我也好说话。妈妈回答。看来她对俺成绩是相当不满意。对去年我烧饭一事更心有余悸。她问:你今年不会来烧饭了吧?我答:那当然,去年菜真浪费了,我吸取教训。她舒了一口气,我接着说:今天我洗碗,我一定小心,不会出事。天啊!妈妈倒抽一口凉气。
不出我所料,妈妈处心积虑把所有碗换成了塑料的,她担心历史会重演。戴上围裙,套上手套,拿来洗洁精,我全副武装上阵了。临战母亲十分关心安危,具体说是碗的安危,再三叮嘱我小心。告诉我:一只碗2元,可千万别在母亲节让我破费。
望着一只只油腻腻,杀气腾腾的碗,我无从下手,简直想象不出平日里母亲大人她是怎样三下五除二便解决了它们。我拿起碗,它立马像泥鳅一样,唰一下从手落到了水里,再换下一只碗,它们好像串通好了似的,挣扎了几下,又从我手里逃出,在水中打了几个转儿。一个个碗口咧得老大老大,仿佛在嘲笑我的无能,我脑羞成怒,脱下手套赤膊上阵。
霎时间天昏地暗,日月无光,只在刀光剑影中隐隐约约看到我满头大汗,几只碗不停老在我手中滑下,我的眉毛几乎拧成了一根绳,嗔视着碗,紧咬牙关,豆大的汗水不时顺着脸颊滚下来。我心里直退堂鼓,两腿也站得有些颤。但是面子第一,我决不能向妈妈求和?
门外妈妈按耐不住了,听着哗哗响了十几分钟的流水声及一地的水花,别提有多揪心了,她进来开始帮我了。这一下我如鱼得水(虽说是红烧鱼),如虎添翼(虽说是纸老虎),总归兵力大增。妈妈腊黄的脸上写满了不悦。碗得这样拿,洗洁精要最后用,有油的得用热水冲?
原来洗碗还有这么多学问,妈妈得意洋洋望着我,还挖苦说:你啊,果然是煮熟的鸭子嘴硬。突然妈妈呆住了,望着洗完的碗,目不转睛瞪着我的手。一眯眼,仔细一看,要大发雷霆了,此时空气仿佛凝固了一般,她大叫:蔡磊,你居然用抹布洗了碗。
溜之大吉,否则恐小命不保也?