洗碗作文
众所周知,孝顺父母、尊老爱幼是中华民族的传统美德。孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”说的正是这个道理,从小不懂得孝顺父母的人,长大后一定不是栋梁之才。不过,今天机会来了!
我坐在屋里看电视,忽然,从厨房里传来哗哗的流水声和盆碗相撞的叮叮当当声,就像合奏。我被这个声音吸引了,好奇地跑进厨房,想看个究竟。噢,原来是妈妈在洗碗。我看着妈妈那轻松、熟练的动作,心想,洗碗看来并不是很难吧!我也应该帮妈妈分担点儿家务劳动了。于是我对妈妈说:“妈妈,让我来试试!”妈妈高兴地答应了。
说干就干,我站在洗碗池前,卷起袖子,学着妈妈的样子,把一滴滴洗洁精倒在洗碗巾上,左手拿着碗,右手拿着洗碗巾,洗起碗来。对于我来说,洗碗看起来容易,但做起来真不是一件轻松的事。碗在我手中,一点儿也不听话,还一个劲地往下滑,我一把没抓住,碗就在地上炸开了花。我既紧张又有些害怕,急忙把“粉身碎骨”的碗扔进垃圾箱。“没关系, 不要着急,慢慢来。”妈妈站在旁边鼓励我,还手把手地教给我:左手要抓牢碗,右手用洗碗巾来擦,两只手动作要协调,让碗在手中慢慢转动的同时,用洁洁灵洗遍碗的全身,这样油渍就下去了,再放在水池中涮一下,最后打开水龙头,用清水清洗。我鼓起勇气,按照妈妈教给我的方法去做,碗在我手中由淘气的小猫咪变成了小兔子,顺从地让我洗着。我终于把水池中的碗一个一个洗得干干净净。并且把它们整整齐齐地摆放到另一个水盆中控水。爸爸妈妈看了非常高兴,夸我是个既懂事又爱劳动的好孩子。
一次洗碗的尝试,使我真正感悟到了劳动的辛苦和经过不懈努力而取得成功的快乐。更使我懂得了,只有亲自去做,善于动脑,在困难面前不退缩,才能锻炼自己,增长本领。我会在自己成长的道路上,在学习和生活中不断地磨炼自己,做一个自立的好少年。