洗碗作文
洗碗是一种每天都需要做的家务活。而这项家务活,我是在上学期学会的。
那天,我们晚餐吃了大餐,有很多油腻的盘子,而妈妈让还没有什么洗碗经验的我去挑战一下。
一开始,我非常不情愿,一脸嫌弃地看着那些沾满油污的碗,一心想回到房间舒舒服服地看书,但妈妈还是让我去洗了碗,为了让我把碗洗得更好,她还对正躺在沙发上的爸爸挥了挥手,喊道:“老公,快来教咱儿子洗碗!”
首先,要在海绵上挤洗洁精,按照爸爸的要求,我只在海绵上挤了几颗黄豆大小的洗洁精。
接着就要开始洗了,我先拿起一个大汤碗,拿起海绵就往碗上不停地擦,碗上的油污仍然存在,没有什么效果。看到自己洗成了这样,我不乐意了。把海绵往洗碗槽里一扔,皱起眉头,迈开步子就往房间里走,叫道:“我不洗了!”爸爸赶紧把我拉回来,对我说:“小赵,快回来,继续洗呀!”我嘟囔着:“我洗了又有什么用呢?又洗不好!”爸爸又苦口婆心地劝我道:“那不是因为你天生洗不好,是因为你不懂得方法,你看爸爸先洗一只碗给你看。”我听了,将信将疑,但转念又一想看看也没坏处,就留了下来。爸爸马上拿了一只碗,亲手示范了一下。
在爸爸示范的同时,我把爸爸洗的步骤、姿势都记了下来,恍然大悟原来洗碗也有学问啊!我迫不及待地一把抢过爸爸手里的海绵,说:“我也来洗一个!”我一边洗一边在脑海里过爸爸的动作。我先打开水龙头,把碗全身上下用热水都冲了个遍,再用右手的大拇指放在碗边上,其它四个手指托着碗底,用右手拿着海绵在碗的边上和凹进去的地方,一圈一圈地擦,然后把碗翻过来,用海绵一圈一圈地擦碗的背面,最后,我又用水把碗冲了一遍,水所到之处,油污尽数脱落,碗焕然一新,把碗倒扣着放进旁边的水槽里。我的洗碗技术虽然依旧有些不足的地方,但也进步了不少。
洗完碗,我明白了一个道理无论做什么事,只要有方法,做起来都不难。