洗碗作文
在这个寒假之前,洗碗这活儿在我心中就是小事一桩,这不,拿到寒假研究手记,我一看到研究主题是“劳动最光荣”,马上就确定了我的选题——学习洗碗。我跟家人郑重宣布,寒假里洗碗的活儿我全包了!
第一天,我把桌上的碗筷一股脑儿全都收拾到水池里,拿起一块洗碗布就抹起来。洗着洗着,真奇怪,这碗怎么还越洗越油了呢?我就把碗放到水龙头下用水冲,以为这样就能清洗干净,结果不但没冲干净,反而更油腻了。没办法,我只好硬着头皮向外婆求助。原来是我洗碗的方式不对啊!外婆告诉我,有油污的碗跟没有油污的碗一定要分开洗,有油污的要加一点洗洁精,而且要用热水才能洗干净。原来如此,难怪我越洗越油呢,看来洗碗也是有大学问的啊。我仔细看着外婆操作了一遍,心里有点谱了。
第二天,我照着外婆教的方式,先洗没有油污的碗。我左手端着碗沿,右手拿着洗碗布,一边擦洗碗内一边慢慢地旋转碗,再把碗的外部底部也抹了,洗好后再用清水冲洗一遍。接着我开始洗有油污的碗,我把碗放到接了热水的盆里,在洗碗布上滴了一点洗洁精,也是采用边抹边旋转的方式擦洗,最后在清水底下冲洗几遍,把残留的洗洁精彻底冲干净,不一会儿,一个个洁白锃亮的碗就呈现在我面前,像洗了澡的胖娃娃似的,又白又亮,用手一搓,还能“吱吱吱”地唱歌呢!在把碗洗完之后,我又把锅、筷子和小勺洗干净。等碗碟、锅、筷子和小勺都变得干干净净的时候,我已经累得满头大汗了。但是看到自己的劳动成果,我心里乐开了花。
第三天,第四天,第五天……我越洗越熟练,现在已经是个名副其实的“洗碗小能手”啦!虽然在这过程中我也犯过错,打碎过碗,但是家人都是鼓励我,表扬我,夸我是个能干的好孩子,这些都是我坚持下来的动力。洗碗这件在我看来极其简单的事情,真正做起来才发现其实一点儿也不简单,真是看花容易绣花难啊!看来我们在做任何事情的时候都要讲究方式和技巧。今年的寒假研究手记是一份特殊而有意义的作业,我们在劳动中学习了劳动技能,体验了劳动生活,最重要的是我们亲身体验到了劳动的快乐和意义。