洗碗作文
每一次,我看见妈妈做完饭后还要洗碗,一刻也不停歇,很累。我就很想试一下洗碗,好让妈妈不那么辛苦。
有一天,我吃完饭后,我跟妈妈说我想洗碗,妈妈爽快地答应了。我把碗都拿到水池里。我先拿起洗洁精,用力一挤。完了,倒多了,我差不多倒了半瓶。我赶紧用洗洁精瓶把多余的洗洁精吸回去。可是一按瓶,不仅没吸回去,反而又挤出来了一些。看着这么多的洗洁精,我干脆不吸了。就这样洗算了。
于是我开始放水,哪知道一放水,瞬间泡泡多了起来。满池的泡泡,连碗都被淹没了。我拿起抹布洗了起来,把每个碗的里里外外都擦一遍。可是天有不测风云“啪嗒”一声,一只碗被我摔碎了,由于擦了洗洁精,碗太滑,所以我才不小心把碗摔碎的。我心里很害怕以为妈妈生气了,可妈妈却着急地跑过来,说:“宝贝儿,有没有受伤呀?”我摇摇头对妈妈说:“妈妈,我不想干了,太难了。”妈妈说:“孩子,不要放弃,多试几下就行了。”妈妈做了一个示范,我终于知道怎么洗碗了,我拿起抹布,又开始洗碗。
有些碗看起来干净了一些,可有些碗里的小饭粒像淘气的宝宝,不肯离开碗妈妈。不管我怎么用水努力冲洗,还是无济于事,反倒是小水珠都溅到我的衣服上来了呢。我忽然看到了洗水池旁的清洁球,便拿起来试了试,嗯,挺好用的呢,碗上果然没有剩菜剩饭了。我第一个碗终于洗完了,当时的我满脸笑容。
我拿到第二个碗,我手一滑,碗掉了,我赶紧捡起来,幸好,它没有“受伤”。妈妈说:“油很多的碗不好洗”。妈妈又做了一次示范,只见妈妈先把碗底擦干净,之后又把碗的里面洗干净,我彻底知道怎么洗碗了。我打开水龙头,将碗一一冲洗了一遍,把泡沫冲得无影无踪。再把每个碗都检查了一遍,才放心地把它们放进了橱柜。之后,我总算洗完了。看着桌上摆放着干干净净整整齐齐的碗,我非常高兴。妈妈说:“孩子,你长大了,真棒!”
之后,我又开始洗筷子,妈妈说:“洗筷子和洗碗不一样。”一不小心,手又滑了,筷子“飞”到我的脸上,我对自己说:“你要有耐心。”我又有了自信,终于我成功了!
经过这次洗碗我终于明白了:做事不能做一半,要有耐心。我还明白了,“留心生活,处处皆学问。”