洗碗作文
人在成长过程中总是在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。
在我上三年级的时候,许多跟我同龄的小朋友都能为家人做一些基本的家务,可我除了会叠被子、扫地之外,其他家务都不会做。终于,有一天晚餐过后,老爸宣布这一天里所用过的碗筷都由我一人来洗,如果没有洗完,就不能看电视。我听了之后,胸有成竹地回答:“是!长官,我一定能出色完成任务!”说干就干。我来到了厨房后,系上妈妈平日里带的围裙,挽起衣袖,戴上塑料手套,开工了。首先接了一盆凉水,模仿妈妈的样子,把碗筷轻轻放在水盆里,顺手抓起一团钢丝球,洗了大碗洗小碗,一阵手忙脚乱后,总算大功告成。正准备向老爸交差,可一摸碗筷,油腻腻,粘糊糊的——没洗干净!爸爸站在一旁意味深长看着我笑。我气呼呼地想:哼,学习成绩顶呱呱的本小姐,难道能被洗碗难倒!我换了一盆凉水,再次拿来钢丝球,认认真真地重洗了一遍,可还是“外甥打灯笼——照旧。”
这下,我着急了。老爸有言在先,碗没洗好不许看电视,“哎!”要是在这样下去连动画片的尾巴都看不到了!我用哀求的目光望望老妈,可是老爸却示意不让老妈帮我,然后严肃地对我说:“不行,必须自己动脑筋做。”什么?我大为失落,看电视的心情顿时飞到九霄云外了。这时,我才想起妈妈每次洗碗时都要挤点洗洁精。便不顾一切地把一整瓶洗洁精挤在钢丝球上里,它们顺着我的手间流了下来……然后,我卷起衣袖,重新鼓起勇气,闷头苦干起来——我拿起钢丝球,在碗的四周,底部,里部,还有一些细小的边沿都被我刷得干干净净。然后,我把它们用热水冲了一遍。功夫不负有心人,一件件被我洗的雪白雪白的碗展现在我眼前。我把成果交给老爸,老爸满意地说:“碗洗得不错,可以去看电视了。”“太棒了!”我身不由已地向自己挥动了一个拳头。
在我得意之时,我突然想起当时我曾认为洗碗是件不起眼的事情是多么愚蠢,如果不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。