洗碗作文
“楚桦,快过来洗碗!”妈妈在厨房里叫我。我顿时欢呼起来:“耶!”
往常做家务事,一般都是妈妈独自完成,我偶尔插插手,也只是帮点忙,做不了什么事。今天妈妈居然叫我洗碗,真是太好了!
我几步跑进厨房:“妈妈,我来了!”妈妈指着前面的五只碗说:“今天你要完成的任务,就是洗完这五只碗。”
我顿时泄气了:“就五只,也太少了吧!”
妈妈说:“不少了,你今天刚开始做,能洗好五只碗已经不错了啦!”
于是妈妈开始教我:“首先要放洗洁精。摁两下瓶颈的量就够了,也可根据碗脏的程度酌情增减。”
“嗯。”我拿过瓶子,摁了两下。“然后要放水。放到盆子的四分之一就够了,不要浪费水。”放完水,妈妈开始为我示范如何洗碗,我在一边聚精会神地看着。
首先,要用带摩擦球的布擦洗碗筷,因为它可以去除一些粘附物,如米粒。接着要用带绒毛的布擦洗,因为这样可以有效地洗去油污,把碗洗的更干净。
妈妈刚洗完那只碗,我就迫不及待地抢过另一只碗洗了起来。我洗了几下,感到很容易,心想:洗碗也不过如此嘛,这么简单!
想着想着,碗就不由自主地从我手中溜走了,“砰”地重重摔在洗碗盆上,溅了我一脸的水花。我忙托住它。看来做事情还是要认真啊!
一开始我还挺有兴趣,觉得很好玩,后来就没兴趣了,感觉枯燥又无味。
真应了那句话:别人做,风吹过,自己做,要命过。好不容易洗完了五只碗,我累得腰酸背痛。想起妈妈每天都无怨无悔地做这些家务,而我只做了一点点就大喊“累”,实在是不应该。同时我也想到,妈妈的劳动很辛苦,我要珍惜她的劳动成果,不能随意破坏它们。
通过这次洗碗,我不但学到了如何做家务事,还懂得了一些道理:想做好一件事,就要从小做起,把小事认真做好才有做大事的能力。而且做事要坚持,不能半途而废,这样才能取得成功!