洗碗作文
炎热的夏夜,妈妈每天都要清理我们的“战场”,她一干起来就会热得汗流浃背,但她还是勤勤恳恳地为这个家做着贡献。我已经10岁了,应该为妈妈分担一些家务,我也是家庭的一员啊!
一天傍晚,我一而再,再而三地恳求妈妈让我来洗碗。妈妈开始有点儿怀疑我的能力,犹豫了一会儿,最终还是被我说服了。我挽起袖子,右手拿抹布,左手拿着油腻腻的碗碟,面对污渍大军们,我已做好了万全的准备。我拧开水龙头,“哗啦”一声,水不断地往池子里灌,手忙脚乱的我想关掉水龙头,结果水势反而更大了,水花四溅,厨房里湿漉漉一片,就连我也成了落汤鸡。当我不知所措时,“救世主”出现了,她连忙关上水龙头。我哭丧着脸说道:“妈妈,我不仅没减轻你的负担,还帮了倒忙。”妈妈看了看我的“杰作”,说道:“凡事都有第一次,只要肯学习,就一定会成功。”听了妈妈的安慰,我心里顿时好受多了,又重拾了信心。
这次,妈妈在旁耐心地指导我。我先拿来一个水盆,接满水,再滴几滴洗洁精,然后用手去搅拌均匀,不一会儿,清澈的水面上便探出一个个泡沫的小半张脸,它们挤在一起,像一个大会堂里挤着成千上万的人。接着,我拿起一个身上全是油腻的小碗,把它放入水中,小碗沐浴在泡泡浴中,它脱下了油污,整盆水都被污染了,水顿时变得浑浊。我和碗宝宝们打起了“水仗”,忽然,我手一滑,洁白的碗快速向下冲,我根本来不及接住它。但有惊无险的是,大水盆托住了它,碗并没有损坏。待所有的碗宝宝脱掉了脏兮兮的外衣后,我又打开水龙头,把它们身上残留的泡沫冲洗干净,不一会儿,碗宝宝们都换上了洁白光亮的衣服,露出白白胖胖的小脸。看着它们焕然一新的样子,我不禁感到自豪,妈妈也对我竖起了大拇指。
通过洗碗这件事,我深深体会到,世上无难事,只要肯努力。哪怕是不起眼的小事,我们也要认真对待。