洗碗作文
人的一生中有好多的第一次,有第一次说话,第一次大哭,第一次大笑,第一次失败,第一次成功……我也有许多类似的第一次,今天我就与大家说说我第一次洗碗的经历,因为它让我感到自己真的很棒。
那是一天中午,妈妈切菜时,刀割伤了手指,流出了鲜红的血,这时,妈妈赶紧贴上创可贴,血才得以止住。到了晚上,待一家人吃完饭后,妈妈就开口问道:“今晚谁洗碗?”我听了,连忙说:“我不洗,还是爸爸洗吧。”可爸爸听到我的表态后就开导我:“每个小孩都要学会做点家务,一来可以减轻爸妈的负担,二来还可以学到一些做事技巧。你不想达到这些目的吗?你若再迟疑,等我抢先了一步,你可别后悔哟。”我听了这话后,惭愧地答道:“好吧,我来洗。”
说完,便收拾好桌上的碗筷并端进厨房,开始了我的“洗碗运动”。可刚一开始,就遇到难题了:一是待洗物件的顺序问题,先洗哪样,再洗哪样。二是水装在哪里洗更好些,将水放入洗碗池里还是放入锅子里?这时,我煞有介事地思考起来,一会儿就有了自己的答案:对前一问题我的原则是先洗油腻少一点的碗筷,再洗油多一点的锅、铲等;对后一问题我则认为把水放入锅子更能节约用水,因为可以用洗了碗筷的水来洗锅、铲等。于是我就按我的思考开始行动起来了。不料,在我的手刚下水时,就感觉到一股刀割般的疼痛,冬天的水真的好冷呀,我想放弃不洗了,可刚答应了的事怎能反悔呢?于是,我只好鼓起勇气,硬着头皮地坚持下去,时间一分一秒地过去,我的碗也在一个一个地洗好了,可这手却越来越不听使唤了,已经快没知觉了,可我还是咬咬牙,争取把这件事干好。可是在搓洗筷子时,又感觉到手不够灵活、不够利索,而且我的小手握不住这把筷子,加之手已有些僵直了,因此,筷子一根根地从手中滑落,这时,我只好分几次来搓洗。就这样,磨蹭了半个多小时,终于洗完了所有的碗筷锅铲。
望着这叠光彩照人的碗,我特自豪,特欣慰。因为我第一次体验到了劳动的快乐。我的付出也有了回报:我从中不光学会了做事,还学到了不少做人的道理。
这就是我第一次洗碗的经历。