洗碗作文
现在,我们都是家里的独生子女,因此,我们成了父母亲的掌上明珠,自然就成了家里的小皇帝、小公主。我们过的是“饭来张口,衣来伸手”的生活,可幸福了。但是,长此这样下去,我将会变成一个生活不能自理的“残疾人”,而我却是健康的人,所以,经过爸爸、妈妈和我的商量后,决定家务事我也要干,就从洗碗开始干吧。
说干就干,吃完饭后,我便学着妈妈以前那样,系上围裙,还煞有介事地跑到镜子前,欣赏了一番,嘿嘿!“洗碗装”挺漂亮啊,嘻嘻。好了,我开始收拾碗筷了。以前,看见妈妈做得可轻松了,于是,我一点儿也不怕。谁知,这不是一件简单的事情,你看,那些油腻腻的碗筷和那些吃剩的鱼骨头,真是……亏妈妈还天天做呢!不行,我可不能半途而费啊,于是我半闭着眼睛,缩手缩脚地开始收拾。先收筷子,把桌上的筷子全部抓在左手里,把碗也放在一起,再把碟子也堆在一起,接着我开始哼着了自创歌儿。突然,我听见一个声音,它说:“平时我们可是高矮排列,今天,我都找不着位子,哎呀!还有鱼骨刺着我!”接着,桌子上的碗碟唏哩哗啦地散了一桌子,哎呀,糟了!有些碗差点被砸坏了!跟着,一句刺耳的女高音响了起来,差点把我的耳朵都震聋了:“喂,砸到我好痛哦!坏蛋!”原来,碟子们在“抗议”。哎呀,收拾碗筷可不容易啊。好不容易,终于把碗碟一股脑地放进洗碗盆里,我松了一口气,然后挽起袖子,准备向碗碟“进攻”,我朝洗碗盆里一看,顿时傻了眼,呵,剩菜还没倒!只好又手忙脚乱地把剩菜捞上来,扔进垃圾桶里。终于可以安心洗碗了。这时,妈妈走了进来,说:“小家伙,你别再搞破坏了。快点把碗洗了。”然后,又粗略地说了一下洗碗要点。我茅开顿塞,跑到洗碗盆前开始了“锅碗瓢盆交响曲”。不一会儿,一只只原本油腻腻的碗、筷子、碟子,统统都白白净净,它们都眯着眼睛笑了起来。看着它们笑了,妈妈在旁边也笑了,还一边称赞我呢!
通过这次的洗碗记,我亲身体会到了爸爸妈妈的辛苦,平时父母出外工作,回到家来还要做家务,太累了,我要经常在家“洗刷刷”,为父母减轻一点负担。这就是我的洗碗记。