洗碗的作文
洗碗,有的小朋友大概干过。至于我,却没动过。因为在我家大多是妈妈干。不过,我总认为洗碗简单得很。可一次洗碗经历,却让我有了新的认识体会。
那一天,我们吃完午饭,妈妈吩咐我洗碗,我非常不乐意。
妈妈叹了口气说:“好吧!如果你洗了,我就给你两元钱的‘劳务费’。”我一听,可乐了:“好,一言为定。”便卷起了袖子一试身手。
开始洗碗了。我把碗放入洗碗池,并倒入热水,心想:洗碗有什么了不起的,不就是用抹布抹几下吗?三岁小孩都会,更别说我这三年级的“男子汉”了。于是,我拿起一个碗,用抹布抹了几下,再用手一摸。呀,怎么还这么黏糊糊的?原来是稀饭糊糊像万能胶一样,黏在碗上。唉,真难洗!
没办法了,只好向妈妈“取经了”。“妈妈,这么多糊糊黏在碗上,怎么洗?”“用钢丝球擦。”妈妈在客厅应道。我拿了钢丝球用尽吃奶的力气,好不容易才洗干净。我又开始洗菜盘,好油、好滑呀!盘子从我手里滑到水中。好险呀,差一点掉在地上。我那劳务费也险些打了水漂。我又小心翼翼地拿起菜盘,放上洗洁净仔仔细细地把盘子洗干净,又冲了两遍。忙活了好半天,终于完工了。我擦着额前的汗水,心想:这劳务费真不好赚啊! 我先让妈妈验收,再索取“劳务费”。妈妈正要给钱,突然一只大手从天而降,把钱夺走了。我一看是爸爸,心想:糟了,硬抢不行,只能智取。于是我问爸爸:“你到底给不给。”他坚定说:“不给!”我说:“君子一言,驷马难追。再说《劳动法》也有明确规定……”爸爸听了哈哈大笑:“我们家出了个小律师。”说着把钱还给了我,摸着我的头说:“大人赚钱不容易,再说你作为家庭一员,也应该尽点责任呀!以后,可不能这样索取劳务费了。”我说:“其实我也是试你们的,看看你们守不守信用。”说着我又把钱塞给了妈妈,妈妈笑了笑,把钱放进了我的存钱罐。