洗碗的作文
“哎呀!”我刚做完作业,伸了个懒腰。“做完作业了吗?”“嗯!”“那你去洗碗吧!”妈妈说。“好”我回答。
我把剩饭剩菜倒掉,饭盒用水泡上,再挤上洗洁精,迅速地洗了起来。
天还是有点冷,我强忍着冰凉的水流,在每个盘子上挤了一点洗洁精,以最快的速度把盘子洗了个“干净”。
没过一会儿,妈妈大呼小叫地让我去厨房,我心想:妈妈是要表扬我呢?还是要批评我呢?难道我没洗干净盘子吗?来到厨房,妈妈正举着一个盘子,端详了好一会儿,我也凑过去看:因为刚才怕冷,只把盘子随意地擦了擦,并没有洗干净,还残留着剩饭,盘子中间也是油乎乎的,不仅如此,我还把水溅得哪儿都是,难怪妈妈这么大声叫我。
“再洗一遍吧,把周围的水也都清理了。”妈妈平静的说,一转身就走了。
我认真地把盘子又洗了一遍,还把周围的水也清理了。
但又没过一会儿,妈妈又叫我了,我忐忑地想:难道又没洗好,不对啊,刚刚已经洗好了,应该是表扬吧!
一进厨房,我看到妈妈哭笑不得的表情,她问我:“你刚才洗碗没有用热水吧?”我一下子就懵了,“你怎么知道?”“它告诉我的呀!”妈妈指着盘子上没洗掉的油迹,说:“其实洗碗也有学问的,比如我刚刚为什么知道你没用热水,因为如果有用热水的话,就不会有油了。”哦,洗碗中的学问是用热水洗,才能把油洗掉。“再比如用手洗碗是洗不干净的,要用洗碗布”妈妈接着说道。
哦,洗碗的学问是用洗碗布洗碗,才能把剩饭洗掉。
“懂了吗?”“嗯”“看我洗一次。”妈妈一下子就把碗洗好了,洗的又快又好。
“这就是洗碗的学问,下次努力吧!”“哦。”
生活处处皆学问,原来洗碗也有学问,我一定要把生活中所有的学问学好,做一个懂生活的人。