洗碗的作文
元旦那天,我看到饭后桌上的饭碗堆成了小山。我想:我也是三年级小朋友了,应该学着为妈妈减轻点负担了。于是我对妈妈说:“妈妈,今天我来洗完吧!”妈妈一愣:“你,你行吗?”我一扬头说,自信满满地说:“能!”
说干就干,开始洗碗了。我把碗放入洗碗池,并倒入热水,心想:洗碗有什么难的,不就是用抹布抹几下吗?三岁小孩都会,更别说我这三年级的“男子汉”了。于是,我拿起一个碗,用抹布抹了几下,再用手一摸。呀,怎么还这么黏糊糊的?原来是稀饭糊糊像万能胶一样,黏在碗上。唉,真难洗!
没办法了,只好向妈妈“取经了”。“妈妈,这么多糊糊黏在碗上,怎么洗?”“用钢丝球擦。”妈妈在客厅应道。我拿了钢丝球用尽吃奶的力气,好不容易才洗干净。我又开始洗菜盘,好油、好滑呀!小碗儿就像淘气的小鱼似的,一会儿向左滑一会儿向右滑,老不让我捉它,好不容易捉住了,它又调皮的从我手里滑走了。唉,看来干什么事都不像想像中的那么容易呢。我想起奶奶平时洗碗时都是一个一个拿起来洗的,于是我也学着奶奶的样子把碗拿起来刷,还是老方法管用呢。好险呀,差一点掉在地上。我赶紧用大拇指扣紧碗沿,用四个手指扣住碗底,再按顺时针方向把碗里和碗底擦得干干净净。就这样一个接一个,洗的顺利极了。
碗终于洗好了,我又把筷子也放进刷碗的水里,让它也开心的洗个澡吧。我用手使劲的搓着,只听筷子发出啪啦啪啦的响声,好像在对我说:“可要把我洗干净点呀。”我洗的更卖力了。终于,筷子也洗干净了。再把池子里的水放掉,换上干净的水,冲洗干净。最后用干布把碗筷擦干,听擦的时候,碗儿 还 发出快乐的咯吱咯吱的笑声呢,好像在逗我玩,又仿佛在谢谢我给它们洗澡呢。我好得意。呀!你看,把碗对向太阳,亮亮的,上面还清清楚楚的映着我的笑脸呢。
不容易呀!不过,这次洗碗的经历,让我明白了“世上无难事,只怕有心人”,只要你用心去做,再多动动脑筋,不管多难的事,总会成功的。