洗碗的作文
“还不快去洗碗?”屋内传出了妈妈的声音。
“为什么?”我刚吃完饭就懒懒地走出饭厅。平时洗碗都是爷爷奶奶干的,他们也总不让我的父母插手,总是叫他们放心出去干活。家中就是我最闲,每天吃完饭就丢下饭碗,让别人收拾。正是如此,爷爷奶奶才不辞劳苦地坚持打理家中的事务,他们老了,幸苦了挥洒汗水的青春时期,老年也是干个不停。每天在水里的浸泡把他们的双手浸皱了,也把两人的精神浸在家中。
我没怎么多洗过碗,毕竟洗碗的技术还是生疏得很,也因此才使我不愿意做这种活,我深知自己也是家中的一份子,也应该帮助我的家人,尽管我只是一个孩子。
今天,奶奶出游了,只剩下爷爷干家务,所以我才自觉地帮爷爷洗碗。冬天的水真是冷得刺骨,我都不敢碰冷水,拿起了抹布,还有一个个残留饭粒和残渣的碗碟,我不禁感到厌恶,但仍然硬着头皮去干活,洗碗就像在折磨我的双手,顿时,我的手就冰冷冰冷。我洗得很慢,但爷爷也没怎么抱怨我。
洗到一半时,爷爷就要自己洗,让我歇息一会,我脑中就出现了两种想法:让爷爷洗,自己边观摩边学习;或者是自己坚持洗,不让爷爷操劳。不过这两种想法,都取决于决定的我。我意识到虽然自己技术生疏,且不怎么愿意洗碗,但爷爷的手够粗糙了,难道不能让这双手休息一天吗?
我坚持自己的做法,而爷爷也没有强迫,只是一直指导着我直到洗完碗,“还行吧,洗得不错。”爷爷对我赞道,比起每天他的劳动,我这点算得上什么,看着爷爷那粗糙的双手,就想起了那在青春挥洒的汗水以及现在的勤劳。
如果我对家中的感悟能媲美对自己想做的事一样有兴趣,即使我只是一个平平无奇的人,能为家中干力所能及的事,何乐不为?爷爷奶奶不正应该好好地安享晚年吗,他们操劳了一辈子,不应该让他们享受吗?虽然水冷,但有家人的温暖,自然也温暖;洗碗虽苦,但能为家献力,自然也乐。但我也慢慢地完成这项工作,也一直坚持着,即使我身负学习的任务。现在,我有了自觉洗碗的理由了。