猜猜我是谁作文
我呀,是一种植物。个子不高,长长的、瘦瘦的茎,只要你仔细观察,你会发现我的叶子还挺特别的呢!叶片呈深绿色,像锯齿的形状,又像两排小牙齿连接在一起。
别看这小小的叶片,可具有特殊的功能。当微风拂过时,我就像一个婀娜多姿的少女,在风中舞动。当暴风雨来临时,我的叶片就会自动合拢,像一面面盾牌,那是为了保护自己。如果有人触摸我,我也会合拢,像个害羞的小姑娘。不过,这也是为了保护自己。
每到春天,我会把自己打扮的很漂亮,穿上花衣服,像一颗颗小星星,远远望去,又像一只只花蝴蝶。
有的小朋友很喜欢我,清晨,让我呼吸新鲜空气,会把我抱出去晒太阳,中午,把我抱回来——浇水、施肥。下午,会把我放在最凉快的地方。可有的小朋友很不喜欢我,一口水也不给我喝,他们认为我会渴死,可是我不怕,我的生命力非常顽强,你不给我喝水,我反而长得更茂盛了!
小朋友们,你们现在知道我是谁了吧?我就是——含羞草。