“忆江南,最忆是杭州。”杭州就是我美丽的家乡。这里风景名胜数不胜数,最美的要数西湖了,从古至今让许多文人墨客都流连忘返,赞不绝口。
西湖一年四季风景迷人,春天的西湖,宛如一面翡翠镶嵌的宝镜,映着天、映着云、映着桥、映着山……苏堤上,柳树姐姐正梳洗着她那柔顺的长发,桃花妹妹和风儿弟弟嬉闹着,脸上泛起一片红晕。桃红柳绿,如诗如画。一群群鱼儿在水中自由自在地游来游去,仿佛也陶醉在这美丽的景象中。
到了夏天,碧绿的湖水时而风平浪静,像个小姑娘;时而微波荡漾,像个慈爱的母亲,温情地抚摸着低垂的柳条。西湖里大片大片白色的、粉红色的荷花竞相开放,有的躲在荷叶背后,不肯露头,像个羞答答的少女,有的从荷叶中探出头来,心花怒放。一片片荷叶就像一个个翠绿的大圆盘,有的高出水面,有的贴在水面上,真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,南山路两边的梧桐落叶飞舞,像一只只黄蝴蝶翩翩起舞,飘落到湖面上,又如一叶小舟,泛起阵阵涟漪。走在西湖边,幽幽的桂花香总像个调皮的孩子,迈着轻悄悄的脚步,悄悄地钻进我们心中。
寒风凛冽的冬天,西湖依然美丽。湖面依旧微波荡漾,几只野鸭在湖面上优哉游哉地游荡。湖边数枝梅,凌寒独自开,朵朵白梅绽放枝头,像一片片白雪,洁白无瑕,真是梅花香自苦寒来啊!
我爱我的家乡,更爱美丽的西湖!