神奇的实验作文650字
“今天,我们来做一个实验。”一上课,吴老师便对我们说。
吴老师一手拿着一个空玻璃瓶,一手拿着一块纱布,对我们说了实验的主要内容:要把瓶子里灌满水,用纱布放在瓶口上,再用手按住,并把灌满水的玻璃瓶朝下,谁还不会流下来。
一听老师讲完,我心里立刻想出了以前做过这样类似的实验,但那时是用纸做的,不会流出来,这次应该也不会留出来吧?我再一看别的同学,都在直呼不可能,觉得纱布有洞,水肯定会流出来。
吴老师开始做实验了。只见他先把水倒进了空玻璃瓶,然后再用纱布蒙住瓶口,紧接着,老师用绳子紧紧地绑住瓶口处,防止瓶子朝下时纱布掉下来。做完这些,老师说了句“见证奇迹的时刻到了!”,紧接着就把瓶口慢慢地朝下,不出所料,水没有落下来。
看到这个结果,我心里想:这不就跟我以前做的实验一样嘛?原来是用什么纸或布蒙住瓶口都可以不让水留下来啊!可是其他同学就大吃一惊,有的还尖叫了起来,说老师在纱布上放了一块塑料纸,不让水留下来。
于是,老师说要加大难度,让我们不再怀疑。说着,老师便拿起一根牙签,在纱布上戳,可许多同学对老师戳得洞不满意,于是就上去拿着牙签,使劲在纱布上东戳一下,西戳一下,把纱布都戳成了一个“马蜂窝”,正当同学们起兴时,老师就把同学叫下去。看到了上面的“马蜂窝”,我心想:呀!这下洞更多了,肯定会流下来了吧?老师要输了!只见老师迅速把瓶子倒过来,那一刻,我惊呆了!水居然真的没有漏出来!同学们这下也都心服口服,不再怀疑老师是在作弊了。
但是,这个实验的原理是什么呢?“你们的小脑袋里也肯定很想知道这个原理吧?”吴老师说着,打开了一个视频,让我们明白了这个实验的原理:在水的表面,张力与大气压的共同作用下,水就会被托住。
哦,原来是这样!这真是一个神奇的实验啊!