星期日清晨,班上一个同学打电话来,邀请我一路去买毕业礼物。我一愣:毕业礼物?会不会太早了?可转念一想,现在三月,七月毕业,不早了。于是,拒绝的话在嘴边打了个转:“好,商场见。”
我出门了。外面天气不是很好,阴沉沉的,伴着凉风,冷得让人发抖。我裹紧了大衣,不知为何,提到毕业,我的心情便异常沉重。这种心情一直持续到我与那位同学见面。
我很恍惚,她拉着我在商场里挑挑选选。四周人很多,很嘈杂,这使我更加烦躁。
“你怎么了?”她问。
“没事,只是想不好要买什么罢了。”我笑笑。
“那我们再去前面看看?”
“好。”
我没戴眼镜,看不清路。走了好一会儿,才发现这是通往学校的路。我们走到校门口,不由自主地顿住了脚步…。
“这里好安静。”她说。
是啊,很安静。我没吭声,眼睛朝向校门口。门,还是那个门;保安室一成不变;那棵桃树依旧挺立在那儿;没有娇粉的桃花,只有深浅不一的绿叶随着风儿共舞;鸟啼仍是那么“阴魂不散”…。一切都是我熟悉的,可我总觉着,太静了些,少了些许生气。
地上,树的影子变得清晰。啊!太阳出来了,透过叶缝的光很淡,很柔和。
“你不会真打算在这儿晒太阳吧?”她的一句话拉回了我的思绪。
“快看!学校门口的小店还开着!”我顺着她指的方向望去。
“进去看看吧。”我俩走了进去,店员还是那么热情,一如既往地为我们推荐着。“不用了,我们自己看看。”说完,我便抬腿走到一个角落,拿起一盒名叫“未来”的水彩。
“就这个吧!”从我一进店门,绘画区的东西深深地吸引着我。
我俩买完东西之后,便分开走了,我对她说:“再见。”我也对学校说了声“再见”。
毕业礼物、学校,怎么这么苦涩…。